Она поднялась по ступенькам крыльца и постучалась.
– Иду, иду. – Раздался голос Василисы премудрой. Она открыла дверь и, увидев ведьму, приветливо улыбнулась: – доброго здоровья, ягиня виевна! С чем пожаловала?
– Мир вашему дому, – поклонилась в пояс яга. – Дело у меня до тя имеется, Василиса.
– Милости мы просим, – махнула рукой та, приглашая ведьму войти. – Я гостям всегда рада.

Яга порог переступила. Василиса, взглянув на снег, налипший на валенки ведьмы, поморщилась:

– Ты, ягиня виевна, прежде, чем в дом идти, обмела бы ноги веничком, который у крыльца стоит. – Она открыла дверь в светёлку. – Да валенки в сенях сними. Я вымыла с утра полы.
Яга потопала ногами и пробурчала:
– Дак зима на дворе. Да и снег не грязь.
– Не грязь, – согласилась Василиса. – Но чистота. – Она подняла вверх указательный палец, – залог здоровья.

Яга молча скинула валенки и прошла в светёлку следом за Василисой.
– Эка у тя красиво! – Цокнула языком она.
– Благодарствую, – расцвела Василиса. – Всё сама подбирала: и занавесочки, и покрывало, и коврик на пол. Чтобы цвет в цвет было да с мебелью дубовой сочеталось. Любо мне, когда всё идеально.

– Дак ведаю, – кивнула яга. – Помню, учила тя науке колдовской, дак ты кажну буковку на пергаменте завитушками выводила. А ежели клякса с пера срывалась, дак ты сызнова всё переписывала. Пергаменту перевела – ужасть!
– Любо мне, когда работа на совесть сделана, – Василиса постелила на стол расшитую цветами скатерть и поставила расписные чашки.
– А по мне, – яга скинула с плеча сумку, сняла доху и повесла их на кованую завитушку на стене, – неважно, как ты рецепт зелья записала. Главное, – она постучала пальцем по голове, – штоб ты ево поняла да навек запомнила.

– С каким делом ко мне пришла? – Поинтересовалась Василиса, расставляя на столе блюда с угощениями.
– Дак вот. – Яга залезла в сумку и, достав отрез ткани, протянула его Василисе. – Хочу юбку новую к весне. А ты – мастерица искусная. Возьмёшься за работу?
Та пощупала материю и кивнула:
– Сошью тебе наряд, ягиня виевна. На кощеевы именины непременно сделаю.

– А чаво так долго? – Удивилась ведьма.
– Ты же хорошую вещь желаешь? – Изогнула бровь Василиса. – Вот я с тебя сейчас мерочки сниму, чтобы юбка, как влитая сидела. Потом на пергаменте рисунок сделаю да по нему материю обрежу. – Яга хмыкнула и почесала макушку. – Затем мыльцем линии начерчу одинаковой ширины от края да по ним ниточкой полотна сметаю. Василиса ткань развернула. Тем более, что полоса здесь имеется, а её обязательно совместить меж собой надобно. А уж потом, ежели всё будет идеально, по ниточкам шить стану. Чтобы шов был ровным. А на это всё, сама понимаешь, время нужно.
– Дак сверху невидно, каков шов внутри – кривой али ровный! – Изумилась яга.
– Тебе, может, и не видно, – повела плечами Василиса и, аккуратно сложив, убрала ткань в сундук. – Да я знать буду. И как только тебя в этой юбке увижу, то переживать стану за криворукость свою. Искусство портнихи по изнанке определяется.

– То-то ты давеча на базаре все кафтаны вывернула, – яга поджала губы и покачала головой. – Да так и не купила ничаво для Ивана свово.
– А зачем мне плохую вещь покупать? – Фыркнула Василиса. – На одном кафтане строчки кривые, на другом нитки торчат, а у третьего и вовсе дыра в кармане!
– Ну и што? – Удивилась яга. – Сносил бы его и с кривыми строчками Иван – царевич. Да ты и сама могешь нитки обрезать да дыры залатать. Он а то ходит у тя в старом кафтане который год!
– Вот ещё! – Хмыкнула Василиса. – Чего это я буду деньги платить, а потом чужие огрехи переделывать! Каждый должен делать свою работу хорошо! Тогда всё будет идеально! Я вот. – Василиса обвела руками светлицу. – Все хорошо делаю. Оттого у меня и в доме порядок, и пироги вкусные, и юбки красивые.

– Да ты, Василиса, выходит. – Яга задумалась. – Слово тако мудрёное. На Перуна похожее. Баюн давеча говорил. – Она щёлкнула пальцами и просияла. – О! Вспомнила! Перфектсатанист!
– Перфекционист, – поправила ведьму Василиса и гордо вздёрнула подбородок. – А что в этом плохого? Внутрь королевская_анархия Натулины_сказки_про_ягу.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: