Морепродукты — это важная часть рациона. Врачи настоятельно рекомендуют как можно чаще есть рыбу, кальмары и креветки. В них много белка, полезных жирных кислот (омега-3 и омега-6), они прекрасно усваиваются и помогают контролировать вес. Мидии, морские ежи, гребешки — это уже экзотика, которую любят далеко не все, да и стоят они приличных денег. В любом случае это тоже полезно, но при условии, что есть их будет взрослый человек.

Светлана Буданцева

Педиатрия, диетология

Преподаватель кафедры терапии Государственного университета просвещения, педиатр, диетолог

Любые блюда из морепродуктов — это прежде всего источник легко усваиваемого белка, при этом в них мало углеводов и жира. Они богаты йодом, который так необходим для здоровья щитовидной железы, витаминами группы В, а также дефицитными минералами: молибденом, кобальтом, цинком, селеном. Все эти вещества требуются для правильной работы ферментных систем.

«Понятно желание родителей накормить детей дорогими морепродуктами, особенно если они сами их любят. Но нельзя настаивать на том, чтобы малыши их ели. Тем более что, в отличие от взрослых, дети крайне осторожно относятся к новым, особенно экзотическим продуктам и часто отказываются их просто попробовать», — говорит врач.

Читайте также

Когда ребенку можно давать морепродукты

Главная опасность морепродуктов в том, что они могут быть заражены паразитами. По данным Роспотребнадзора, на первом месте по распространенности — дифиллоботриоз. У взрослых болезнь, как правило, протекает с поражением органов ЖКТ — тошнотой, рвотой, болями в животе, также часто развивается анемия. Заразиться дифиллоботриозом можно при употреблении как пресноводных рыб (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морских, которые нерестятся в реках (тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

Но все же самая опасная рыба — речная. Съев ее, можно заразиться описторхозом. Самые частые переносчики  язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Читайте также

В морепродуктах эксперты обнаруживают вирусные и бактериальные инфекции. Это провоцирует отравления, расстройства желудочно-кишечного тракта, лихорадку, гепатит.

Кстати, многие виды губок сами по себе считаются природными фильтрами, они сорбируют внутри своего организма токсины и болезнетворные микроорганизмы. Особенно опасны приготовленные без предварительного потрошения мидии, креветки, устрицы.

Кроме того, в морской рыбе может накапливаться скомбротоксин, который способен вызвать спазм бронхов.

Много ртути могут содержать:

  • тунец;

  • макрель;

  • белуга;

  • северная щука.

В 1 кг может быть до 1 г опасного вещества. В последние годы в организме морских обитателей также находят микрочастицы пластика.

Как правильно давать морепродукты детям

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: