Осетинские пироги с курицей нельзя отнести к традициям кухни этой кавказской республики, просто потому, что в регионе были распространены совсем другие начинки для этих вкусных пирогов-лепешек. Культовое блюдо готовилось с мясом, картошкой, разнообразной зеленью… Главное – обилие в начинке свежего осетинского сыра. Но нам ничто не может помешать готовить пироги сообразно собственным вкусовым предпочтениям.
Курица – продукт доступный, нейтральный по вкусовым характеристикам, отлично гармонирующий с разнообразными приправами. Я советую использовать, так называемое, «красное мясо» — с ним начинка получается сочнее, но если вы предпочитаете куриную грудку – готовьте с ней.
По традиции для осетинских пирогов готовится дрожжевое тесто, я предпочитаю рецепт теста на кефире, упростить весь процесс можно, используя функцию приготовления теста в хлебопечке.
Общ.актив. время готовки:2 часа 30 минут30 минут
Количество порций:12 порций
Калорийность (100g):208 ккал
Стоимость:очень экономно
Как приготовить осетинские пироги с курицей
Ингредиенты:
Масло сливочное – 3 ст.л.
Дрожжи – 1 ч.л.
Кефир – 2 чаш.(250 мл)
Мука пшеничная – 3 чаш.(250 мл)
Соль – 0.5 ч.л. + по вкусу для начинки
Голень куриная – 5 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Сыр сулугуни – 400 г любой свежий легкоплавящийся сыр — имеретинский, осетинский
Лук репчатый – 1 шт.
Тимьян – 1 ч.л.
Паприка – 1 ч.л.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист – 1 шт.
Перец душистый – 1 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
2 стакана кефира нагреваем до температуры выше комнатной (35-40 градусов), растворяем в нем дрожжи и, подсыпая постепенно муку, замешиваем упругое тесто, в конце добавляем ½ ч.л. соли и растительное масло. Месим сильно и долго. Тесто должно получиться эластичным и чуть липковатым. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем на 1 час в теплое место.
Куриные голени промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она лишь слегка прикрывала курицу. Доводим до кипения.
Шаг 2
Морковь и лук очищаем. Снимаем пену с куриного бульона, добавляем овощи.
Шаг 3
Приправляем бульон лавровым листом, сушеным тимьяном и душистым перцем. Уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Охлаждаем курицу в бульоне.
Шаг 4
Разделываем курицу на филе. Бульон не выливаем.
Шаг 5
Куриное филе мелко режем, добавляем паприку, солим по вкусу.
Шаг 6
Сыр натираем на крупной терке, добавляем к курице. Вливаем несколько ложек бульона, чтобы начинка была сочнее, но ни в коем случае ни мокрая.
Шаг 7
Из подошедшего теста формируем три шарика, каждый из них разминаем в лепешку, на середину которой выкладываем куриную начинку.
Шаг 8
Над начинкой защипываем края лепешки тщательно, аккуратно и крепко.
Шаг 9
Очень бережно расплющиваем получившийся колобок с начинкой в лепешку. Перекладываем на противень или в форму, в которой будем выпекать и руками, не торопясь, растягиваем в тонкий круглый пласт.
Шаг 10
Вырезаем посередине круглое отверстие для выхода пара и выпекаем 20 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовые пироги сразу же смазываем сливочным маслом.