Наша читательница Виктория из Воронежа уверена, что знает «волшебную» фразу. Говорит, она мигом отменяет любую детскую истерику. Когда-то этот прием ей подсказала опытная мама с форума, за что Виктория осталась благодарна. Подписчица говорит, что способ работает безотказно. Она решила поделиться им с широкой аудиторией наших читателей.
Долгое время мне приходилось быть той самой мамой, которая волочит за руку плачущего ребенка через всю улицу. Моя дочь постоянно показывала свой характер через слезы и истерики, а я наивно думала, что еще немного, и все пройдет. Ей исполнилось 7 лет, она пошла в школу, но так и продолжала позорить меня прилюдно.
Недавно я нашла хороший способ, как бороться с детскими истериками на публике и дома. Теперь я задаю дочери всего один вопрос, и она тут же успокаивается.
Я никогда не отличалась ангельским терпением
Стыдно признаться, но я — не та идеальная мама, которая спокойно реагирует на любые детские выходки. Слезы, плач и валяние Арины на полу всегда вызывали во мне не жалость, а дикое раздражение. Когда ей было 3 года, я еще могла перетерпеть истерику. Думала, со временем ребенок поймет, что нельзя всего добиваться слезами. Но годы шли, а ничего не менялось.
Каждый раз, когда Арина закатывала очередную истерику, я реагировала примерно одинаково. Могла молча уйти в другую комнату и ждать там, пока она не успокоится. Иногда пыталась переубедить ребенка, что ее проблема — глупость, и есть дела поважнее. Даже пыталась объяснить, что слезы не помогут, поэтому лить их бессмысленно. Все это не давало результата, как и разговоры о том, что подружки Арины — хорошие девочки, потому что ведут себя спокойно.
Сейчас я понимаю, что каждая схема моего поведения была неправильной. Но тогда мне казалось, что я — нормальная мама, а вот с дочерью что-то не так.
5 истерик за день: случай, который стал последней каплей
Никогда не забуду тот день, когда у меня голова кругом пошла. Арина закатила 5 истерик за один день!
Началось все с протеста из-за того, что я отказалась давать ей шоколад на завтрак. Потом мы опоздали в школу, потому что Арина просто не захотела туда идти — пришлось полчаса переубеждать ее. После обеда я пришла забирать дочь с занятий, но она уже захотела побыть в школе, потому что подружка осталась на продленке. Снова слезы и вопли на весь коридор.
Когда с горем пополам мы ушли из школы и добрались до дома, Арина захотела погулять на площадке. Я не разрешила, потому что у меня были дела, и присматривать за ребенком совсем не было времени. Снова истерика. Все закончилось тем, что мы с Ариной поругались из-за ее нежелания ложиться спать в 9 часов. Дочь нервничала из-за того, что она не досмотрела сериал с папой.
Мои нервы были раскалены до предела. Помню, как тогда я еле-еле успокоилась, и села на кухне, размышляя, что же делать дальше. Дочь растет, и надо что-то решать с ее нервами, потому что водить по улицам вопящего 7-летнего ребенка и глупо, и стыдно.
Я нашла свое спасение
Следующая неделя была посвящена чтению психологической литературы. Я купила и проштудировала книги Петровской и Гиппенрейтер, подписалась на блоги о материнстве, просила совета в чатах у опытных мам.
Одно из предложений меня зацепило. Незнакомка на форуме посоветовала попробовать переключить внимание ребенка на оценивание масштабов проблемы в тот момент, когда начинается истерика. Она сказала, что этот способ помогает ей уже несколько лет. Когда назревает «бунт», мама сразу задает вопрос, который идеально работает на ее сыне, на племянниках и даже на детях ее подруг. «Главное — заставить ребенка забыть о своих слезах, пускай он анализирует ситуацию», — сказала она мне.
Я задала дочери этот вопрос, и она сразу стала «шелковой»
Впервые я задала тот самый вопрос дочери тогда, когда она поссорилась с подругой. Случилась глупая ситуация: на площадке Арина встретила подружку, которая пришла с новой куклой. Игрушка сразу привлекла внимание моей дочери. Она попросила подержать ее в руках, но подружка отказала. Говорит, запачкаешь ее красивое платье. Дочь сразу в слезы.
Недолго думая, я подошла к Арине, присела перед ней на корточки так, чтобы наши глаза были на одном уровне. Посмотрела на ребенка и сказала: «Ариша, это маленькая, средняя или большая проблема?». Дочь не ожидала такого вопроса. Мигом затихла, и стала думать. «Средняя», — выдала она после нескольких секунд размышлений.
Уже спокойная Арина предложила мне сходить домой за своей игрушкой, чтобы вынести ее на площадку. Она решила предложить подружке обменяться куклами, чтобы поиграть вместе. Ситуация закончилась большим перемирием.
Я не могла поверить своим ушам и глазам. Первый раз списала это на эффект неожиданности. Но вопрос не прекратил работать и после пятой, шестой попытки… Теперь я задаю его во время каждого каприза, и он всегда работает. Мне кажется, я начала слышать свою дочь, а она меня.
Сейчас я понимаю, что на детей не действует крик, их не нужно успокаивать мультиками, сладостями, походами в магазин игрушек. Ребенок не терпит уничижительный тон и ненавидит, когда ему читают нотации. Единственное, что должен сделать родитель — научить оценивать, анализировать и решать проблему. Правильно заданный вопрос — это первый шаг к преодолению истерик и слез.
Один вопрос, который остановит детскую истерику. Подписчица рассказала, как сделала дочь «шелковой»