Есть несколько исследований, которые освещают негативные последствия использования микроволновки. Как известно, этот популярный бытовой прибор можно найти в домах по всему миру, особенно в крупных городах. Однако он способен не лучшим образом влиять на здоровье.

Некоторые исследования показали, что нагревание пищи в микроволновой печи может вызвать катаракту. В связи с этим необходимо принять меры предосторожности. Далее поговорим подробнее о том, каковы негативные последствия использования микроволновки.

Как работает микроволновка?

Вред от использования микроволновки

Без сомнения, микроволновая печь является одним из самых практичных и полезных современных изобретений. Она позволяет приготовить, разогреть или разморозить пищу за считанные минуты.

С другой стороны, микроволновые печи очень просты в использовании, они экономят время и потребляют меньше электроэнергии, чем обычные духовые печи.

Что касается принципов работы, то можно выделить следующее:

  • Эффект нагрева достигается за счет электромагнитной энергии, которая включает световые волны и радиоволны.
  • В каждой микроволновке есть магнетрон. Это трубка, которая производит излучение частотой примерно 2450 МГц.
  • Радиация взаимодействует с молекулами пищи.
  • Все энергетические волны в этом приборе меняют полярность с положительной на отрицательную в каждом цикле, миллионы раз в секунду.
  • Это молекулярное трение производит тепло.

Читайте также: Чудеса, которые может творить микроволновка

Негативные последствия использования микроволновки

1. Взрывы

Взрыв может произойти при нагревании жидких продуктов :

  • Когда воду нагревают в микроволновой печи, она может достигать температуры кипения, но без традиционных «пузырей».
  • Вот почему мы не всегда понимаем, закипела вода или нет.
  • Иногда контейнер может лопнуть при открытии дверцы и изменении температуры.
  • Это может привести к ожогам рук, лица, шеи и т. д. паром и горячей водой.

Следует соблюдать осторожность при нагревании жидкостей: воды, чая, кофе, бульона или молока.

2. Выщелачивание

микроволновая печь

Этот процесс напрямую влияет на здоровье.

  • Некоторые контейнеры выделяют химические вещества при нагревании из-за выщелачивания пластика.
  • Проглатывание этих веществ может быть потенциальным канцерогеном.

Будьте осторожны и обращайте особое внимание на контейнеры, которые не подходят для использования в микроволновой печи. Лучше переложите пищу на тарелку.

3. Негативное воздействие микроволн на продукты питания

Как уже было сказано ранее, среди негативных последствий использования микроволновой печи можно выделить изменения в составе продуктов.

  • Уровень витамина B12, важного для образования клеток и эритроцитов, снижается.
  • Почти полностью уничтожаются флавоноиды, которые обладают противовоспалительным действием и, по мнению некоторых ученых, помогают предотвратить рак.
  • Микроволны также убивают ферменты в грудном молоке и разрушают его антибиотические свойства.
  • Путем преобразования молекул создаются потенциально канцерогенные вещества.
  • Происходит обезвоживание продуктов.
  • Биосовместимость питательных веществ (минералов и витаминов) снижается.
  • Энергетические потери пищи составляют от 60 до 90%.
  • Происходит снижение белковой ценности продуктов и образование свободных радикалов.
  • Повреждаются или разрушаются аминокислоты, превращаясь в токсичные для организма вещества.

Последствия употребления пищи, приготовленной в микроволновке

  • Ежедневное употребление разогретой или приготовленной в микроволновой печи пищи наносит необратимый вред в долгосрочной перспективе. Это связано с преобразованиями, которые претерпевают питательные вещества.
  • Человеческий организм не имеет возможности расщеплять вещества, которые образуются в пище, разогретой в этом приборе.
  • Нарушается выработка гормонов (женских и мужских).
  • Употребление пищи, приготовленной в микроволновой печи, вызывает рост раковых опухолей в желудке и кишечнике (наиболее часты случаи рака толстой кишки).
  • Микроволны ослабляют иммунную систему. Это происходит из-за изменений в плазме крови и лимфатических узлах.
  • Они изменяют когнитивные функции мозга. Это вызывает снижение памяти, эмоциональную нестабильность и трудности с концентрацией.
  • Использование микроволновой печи связано с различными заболеваниями, такими как простуда или грипп.

Не нагревайте грудное молоко

грудное молоко и смесь.

Еще одно исследование, посвященное негативному воздействию микроволновой печи, связано с ее использованием для нагревания грудного молока. Педиатры рекомендуют избегать такой практики ради сохранения здоровья детей.

Хотя нагревание молока на плите также приводит к потере некоторых питательных веществ, при использовании микроволновой печи последствия еще хуже.

  • Это связано с тем, что, как указано выше, электромагнитные волны изменяют состав продуктов.
  • Это может привести к увеличению числа свободных радикалов в организме младенца, что ослабляет его защитные силы.

Это может вас заинтересовать: Чудеса, которые может творить микроволновка

Негативные последствия длительного использования микроволновки

Имейте в виду, что негативные последствия использования микроволновой печи не проявят себя немедленно. Точно так же вреда для организма не будет, если эксплуатировать ее нечасто. По этой причине наша главная рекомендация — постепенно сокращать использование этого прибора. Делайте это лишь при необходимости, чтобы избежать проблем в будущем.

А вы предпочитаете разогревать еду на плите или подвергаете себя риску и готовите в микроволновке?

Негативные последствия использования микроволновки

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: