Морковная диета. Отзывы, плюсы и минусы, варианты морковной диеты
Морковная диета — одна из самых популярных, но не только потому, что морковь полезна и богата витаминами и минералами. Просто купить морковь можно всегда, стоит она недорого, да и вырастить ее на своем участке тоже несложно, и хранится она прекрасно – все эти свойства и делают ее такой популярной и потребляемой
Говорят, что соблюдать морковную диету нелегко, а для организма она может оказаться довольно тяжелой, но при этом и пользы приносит немало – конечно, если нет особых противопоказаний для ее проведения – острых или хронических заболеваний ЖКТ, печени или почек.
Вспоминаем о свойствах моркови
Все мы знаем, что морковь богата витаминами – в частности, каротином, который в организме превращается в витамин А, но, чтобы это превращение произошло, нужны определенные условия. При термообработке витамин А уничтожается, а без жиров почти не усваивается, поэтому лучше употреблять морковь в сыром виде, с добавлением животных или растительных жиров — сметаны, сливок или растительного масла.
Другой момент: если грызть морковь целиком, витаминов и минералов мы получим гораздо меньше, а вот из измельченной моркови организм усваивает около 95-98% питательных веществ, так что лучше тереть морковь на терке, добавлять ее в салаты или есть отдельно, как самостоятельное блюдо.
До нас дошло немало примеров применения моркови, как лекарства. Еще в античные времена греки и римляне использовали ее, как слабительное; лечили ею заболевания ЖКТ, бронхиальную астму, бронхиты; употребляли морковь, чтобы сохранить зрение – уже тогда было замечено, что она лучше действует в сочетании с оливковым маслом.
Современные диетологи относят морковь к тем самым «отрицательно калорийным» продуктам, которые помогают худеть – на их переработку организму приходится тратить больше калорий, чем он может из них получить – как раз то, что нужно.
Варианты морковной диеты
А еще есть мнение, что бета-каротин и другие антиоксиданты лучше получать из вареной моркови – ученые выяснили это не так давно, но можно попробовать во время диеты чередовать потребление сырой и вареной (или приготовленной на пару) моркови. Четырехдневная морковная диета предполагает употребление сырой моркови в виде салата, или с заправкой из лимонного сока, меда и оливкового (или любого растительного) масла. Салат нужно есть каждый день – по 5 раз, и добавлять к нему некоторые другие продукты – совсем немного.
Готовить его можно примерно так: натереть 2 моркови и яблоко (вместо яблока можно нарезать киви, апельсин или грейпфрут, или использовать зерна граната), полить их лимонным соком (1-2 ч.л.) и растительным маслом (1-2 ст.л.), добавить мед (1-2 ч.л.) и все перемешать. Чем тщательнее будем жевать, тем больше получим пользы.
В 1-й день к моркови добавляют яблоко и киви; во 2-й – грейпфрут и киви; в 3-й – яблоко; в 4-й – два ломтика печеной картошки – действительно, диету легкой назвать нельзя. Чистить морковь надо так, чтобы по возможности сохранялся верхний слой – аккуратно скоблить ножом, или тонко снимать кожицу – так сохранится больше полезного. Питье: зеленый чай с лимоном – конечно, несладкий (можно положить ложечку меда), и много воды – до 2 л в сутки. По вечерам вместо морковного салата можно пить свежий морковный сок. Обещается избавление от 3-4 кг лишнего веса.
Другой вариант – десятидневный, и он позволяет «сбросить» около 5 кг веса – это кажется не так много, но все зависит от индивидуальной реакции организма – можно и 6-7 кг.
Эта диета еще сложнее. Все 10 дней можно есть только тертую сырую морковь (раз в день можно вареную), добавляя к ней понемногу нежирной сметаны (сливок). А еще нужно пить свежевыжатый морковный сок – по 3 стакана в день, но можно и больше. Если соблюдать диету строго, 5 кг веса точно «уйдут», и кишечник начнет работать прекрасно, но, прежде чем ее начинать, стоит хорошо подумать: не исключено, что после нее вы очень долго не сможете даже смотреть на морковь и сметану, поэтому свои силы лучше оценивать трезво.
Выход из морковной диеты
А теперь о том, как выходить из морковной диеты: это очень важно – ведь будет жаль, если после таких волевых усилий вес быстро вернется. Из жестких диет всегда нужно выходить осторожно, так что на 4-й (10-й) день многие диетологи рекомендуют добавлять к моркови не только печеный картофель, но и небольшой кусочек черного хлеба, и немного нежирного мяса. На 5-й день можно постепенно переходить на обычное питание, но морковный салат из меню не убирать: его мы едим либо на завтрак, либо на ужин, и вообще добавляем морковь к разным блюдам. За время диеты организм привыкнет к небольшим порциям, и, если вы не броситесь объедаться вкусностями, результат диеты будет закреплен, пищеварение придет в норму, а состояние кожи улучшится.
Плюсы и минусы морковной диеты
У морковной диеты немало достоинств. О пользе моркови нам твердят с детства, и эта польза неоспорима; в моркови много клетчатки – организм очищается от токсинов и шлаков, так что и вес уходит сравнительно быстро; морковь прекрасно очищает зубы, и вообще она довольно вкусная – правда, вкусы у нас разные.
Основной недостаток один: это монодиета, лишающая наш организм (пусть временно) множества необходимых веществ, да еще и богатая клетчаткой – с ней справится не всякий желудок, да и жевать сырую морковь нравится не всем. Но раз в месяц – по 4 дня – можно ее использовать, или раз в 2 месяца – по 10 дней.
Отзывы о морковной диете
Поскольку морковная диета популярна, отзывов о ней немало. Результаты очень разные – как уже сказано, здесь все индивидуально, и кому-то удается сбросить 4 кг всего за 3 дня – правда, дается это с большим трудом. Другие результаты за такой же срок: 1, 8 и 2 кг – в первом случае вначале болел желудок, но потом все было терпимо; во втором случае впечатления хорошие, и очень понравилось пить морковный сок.
Еще результат — 2, 6 кг, и при этом было совсем нетрудно: как раз тот случай, когда морковь входит в число любимых продуктов, но это результат за 10 дней диеты – дольше, зато не вызывает отрицательных эмоций.
Морковная диета и аллергия
Еще один момент, о котором многим хотелось бы знать – это аллергические реакции на употребление моркови. Что делать в этом случае?
Аллергия стала болезнью века, и теорий ее возникновения много. Некоторые ученые считают, что мы слишком усердно соблюдаем гигиену, и поэтому слабеет иммунитет: теория интересная – но что же теперь, руки не мыть?
Другая теория — употребление продуктов с большой долей «химии» в составе, выглядит правдоподобнее, но тут мы решаем сами: ведь нас никто не заставляет все время питаться тем, что производит наша пищевая промышленность – просто так удобнее.
Стрессы и переутомление – еще одна причина, от которой некуда деваться: страдают нервная и эндокринная системы, и организм начинает неадекватно реагировать на обычные вещи, в том числе и на обычные продукты питания.
Так что лечить надо не собственно аллергию, а весь организм – тогда и морковь будет «не страшна», но перед началом диеты надо обязательно проверить свою реакцию. Стоит помнить и о нитратах, которые морковь, к сожалению, умеет прекрасно накапливать, так что лучше удалять сердцевину овоща, если вы в нем «не уверены», и чаще есть морковь в вареном виде.
https://alebed.org/zdorove/diety-i-pitanie/12550-morkovnaya-…