Молочные коржики по ГОСТу – знакомая и любимая выпечка с ароматом ванили и лёгким сливочным вкусом. Свежие, мягкие, только что испечённые – настоящее искушение для любого ребёнка и взрослого. Они довольно хорошо хранятся и быстро выпекаются. Побалуйте себя и свою семью этим ароматным лакомством из детства.

Как приготовить молочные коржики по ГОСТу: рецепт с фото
Ингредиенты:
Масло сливочное – 95 г
Сахар – 190 г
Яйцо – 1 шт.
Молоко – 75 г + 1 ч.л. для смазки
Мука – 400 г + на подпыл
Разрыхлитель теста – 10 г
Ванильный сахар – 10 г
Соль – 1 щепотка (-и)
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты для молочных коржиков по ГОСТу. Оригинальный рецепт выпекался на маргарине, я его заменила на сливочное масло, оно придало молочным коржикам приятный сливочный аромат. Если коржики выпекать на маргарине, то его понадобится 100 г.
Вместо разрыхлителя использовались 2 г соды + 4 г аммония, который сложно сейчас найти. Разрыхлитель хорошо справился со своей функцией. Яйцо нужно взять крупное С0. Количество сахара можно немного сократить до 160 г. И вместо ванильного сахара взять ванильную эссенцию или натуральный ванильный сахар.
Муку необходимо предварительно просеять вместе с разрыхлителем. Сливочное масло, молоко и яйцо должно быть комнатной температуры, поэтому следует заранее достать их из холодильника.

Шаг 2

В миску для замеса теста высыпать сахар, добавить ванильный сахар, щепотку соли и мягкое сливочное масло.

Шаг 3

Взбить миксером или венчиком масло с сахаром до тех пор, пока оно слегка не побелеет. Сахар в масле не растворится, особенно, если он крупный. Но на этом этапе это и не нужно.

Шаг 4

Яйцо разбить в небольшую мисочку и при помощи вилки хорошо смешать желток с белком. В тесто нужно положить половину яйца, а другая половина пойдёт для смазки коржиков перед запеканием. Добавить половину яйца в миску с маслом и сахаром и взбить, чтобы все компоненты хорошо перемешались.

Шаг 5

Продолжая взбивать, влить порциями молоко комнатной температуры. Если все ингредиенты будут одной температуры, то смесь будет практически однородной.

Шаг 6

На этом этапе молочно-масляную смесь нужно хорошо пробить миксером или венчиком, пока не растворится сахар.

Шаг 7

Добавляя частями муку, замесить тесто. Сначала нужно вмешивать муку миксером, затем воспользоваться кулинарным скребком или лопаткой. В конце подмесить руками. Муки может понадобиться немного больше. Мне потребовалось 410 г для правильной консистенции теста.
Но много добавлять муки не стоит, чтобы «не забить» тесто мукой. В этом случае коржики будут плохо подниматься и будут не такими мягкими. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам и хорошо собирается в шар, значит тесто правильной консистенции.

Шаг 8

Тесто получается довольно мягким и приятным в работе. Для того, чтобы проще было формировать коржики, завернуть тесто в плёнку и отправить в холодильник на полчаса.

Шаг 9

Поверхность, где будут формироваться молочные коржики, подпылить мукой, выложить тесто и раскатать в пласт 6 – 7 мм. Специальной формочкой или стаканом вырезать заготовки из теста. По ГОСТу размер такой заготовки был 9,5 см. У меня формочка размером 8,5 см.

Шаг 10

На противень, застеленный пергаментом, аккуратно выложить заготовки из теста. Отложенную половину яйца смешать с 1 ч.л. молока и кисточкой смазать коржики. Яйцо придаст молочным коржикам приятную золотистую корочку.
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 – 15 минут. У меня очень горячая духовка, поэтому я пекла при температуре 190 градусов. Вы ориентируйтесь на свою духовку.

Шаг 11

В духовке молочные коржики поднимутся, увеличатся в размерах и станут красивого золотистого цвета. Вынуть готовые молочные коржики из духовки и полностью остудить. Я выкладываю их на решётку, чтобы низ коржиков не отсырел (при остывании горячей выпечки это происходит часто).

Шаг 12

Молочные коржики по ГОСТу готовы! Свежие, ароматные молочные коржики хороши с любыми напитками: чаем, кофе, очень вкусно с молоком. Хранить в герметичном контейнере. Приятного аппетита!

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: