Мини люля в лаваше

Безумно ароматные мини люля в лаваше — оригинальная закуска или изысканное горячее блюдо? Решать вам. Говяжий фарш с имбирем и красным перцем на вкус получается очень ярким.

Такие люля эффектно будут смотреться на праздничном столе. Их можно приготовить заранее и подать, как холодную закуску. Но, учитывая, что готовится блюдо просто и быстро, не обязательно ждать праздников. Мини люля в лаваше можно взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

  • Общ.актив. время готовки:45 минут35 минут
  • Количество порций:13 порций
  • Калорийность (100g):256 ккал

Как приготовить мини люля в лаваше

Ингредиенты:
  • Фарш говяжий – 400 г
  • Перец чили – 0.5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Имбирь – 10 г
  • Лаваш – 100 г
  • Мацони – 50 г
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Петрушка – 3 веточка (-и)
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный – 1 ч.л.

Приготовление: Шаг 1

Рецепт мини люля в лаваше с пошаговыми фото

Подготовить и отвесить все ингредиенты для мини люля в лаваше.

Говяжий фарш должен быть охлаждённым. Лаваш для блюда нужен тонкий, армянский.

Включить духовку на 200 градусов. Она должна хорошо прогреться.

  • Шаг 2

    Подготовить острый красный перец для мини люля в лаваше. Нарезать его на мелкие кубики. У меня был большой перец, и я взяла лишь его половину. Если у вас маленькие перчики, то можно нарезать перчинку целиком. Здесь ориентируйтесь на свой вкус и то, насколько вы любите остроту в блюдах.

    Обратите внимание на то, что семена от острого перца не должны попасть в фарш. Они придадут блюду слишком сильную жгучесть.

  • Шаг 3

    Подготовить чеснок и имбирь для мини люля в лаваше. Очистить чеснок с имбирём и нарезать на очень мелкие кубики.

  • Шаг 4

    Подготовить фарш. Выложить говяжий фарш в глубокую миску. Добавить к нему нарезанный острый перец, чеснок, имбирь, соль и чёрный перец.

    Если вы хотите сделать фарш ещё более сочным, то добавьте в него 40 грамм перекрученного бараньего курдюка.

    Чтобы сделать блюдо более ярким на вкус, говяжий фарш можно заменить на бараний. В этом случае дополнительно добавьте в фарш мелконарезанную зелень кинзы. Она отлично оттеняет специфический аромат баранины, наполняя блюдо пикантностью и аутентичностью. Бараний фарш очень хорошо сочетается и с листиками свежего тимьяна.

  • Шаг 5

    Очень хорошо перемешать фарш со всеми составляющими.

  • Шаг 6

    Сделать из фарша мини люля, просто скатав столовую ложку фарша между ладоней.

  • Шаг 7

    Влить в сковороду растительное масло и поставить на средний огонь. Как только масло хорошо нагреется, выложить в сковороду мини люля.

  • Шаг 8

    Обжаривать мини люля на растительном масле со всех сторон. На каждую сторону уходит около 1-1.5 минут. Не стоит обжаривать мини люля слишком долго, чтобы мясо не стало сухим.

    Следите внимательно и за огнём. Он должен быть средним. Если огонь будет высоким, то мини люля зажарятся прежде, чем приготовятся внутри. Если же, наоборот, огонь слишком маленький, то мини люля будут не жариться, а тушиться, выделяя при этом в сковороду весь свой сок.

    Снять готовые мини люля с огня.

  • Шаг 9

    Подготовить армянский тонкий лаваш для мини люля.

    Нарезать лаваш на небольшие треугольники. Для это сначала нарежьте лаваш на квадраты 10*10 см, а после разрежьте их по диагонали.

  • Шаг 10

    Завернуть каждый люля в треугольник из лаваша.

  • Шаг 11

    Противень застелить пергаментом или листом бумаги для выпечки и выложить на него мини люля в лаваше.

    Поставить противень на середину хорошо разогретой до 200 градусов духовки.

  • Шаг 12

    Запекать мини люля в лаваше в течение 5-7 минут, до золотистого цвета лаваша.

  • Шаг 13

    Приготовить соус для мини люля в лаваше. Петрушку хорошо промыть, обсушить и мелко нарезать.

  • Шаг 14

    Добавить петрушку в мацони и хорошо перемешать получившийся соус.

    Если вы хотите добавить соусу свежести, то влейте к мацони одну столовую ложку лимонного сока и хорошо перемешайте соус. Также можно добавить очень мелко нарубленный маринованный огурчик. Он придаст соусу дополнительную пикантность и яркий вкус.

  • Шаг 15

    Мини люля в лаваше готовы. Подавать их нужно вместе с соусом из мацони. Сочетание с ним прекрасное. Приятного аппетита!

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: