Макробиотика или искусство продления человеческой жизни.
Существует много систем питания, подразумевающих исключение из рациона ряда продуктов, и у них есть свои преимущества и недостатки, что важно учитывать. Не многие знают, что такое макробиотика и какие правила есть у этого учения, хотя оно появилось много лет назад.
Что это такое макробиотика?
Учение об оздоровлении организма, основанное на разделение продуктов по их энергии инь (женская) и ян (мужская) и есть макробиотика. В восточных странах философы и ученые считают, что все вокруг (предметы, организмы, явления) обладает одной из двух энергий. Впервые о положительном влиянии макробиотики заговорил врач из Японии Сагэн Итидзука. В большей степени развил это учение американский врач Джордж Осава. Макробиотика или искусство продления человеческой жизни подразумевает прохождение семи важных шагов.
- Рацион должен состоять из 40% злаковых, 30% овощей, 10% первых блюд и 20% нежирного мяса и лучше, если оно будет белым.
- На следующем этапе процентное соотношение меняется и злаков должно быть 50%, 30% овощей, 10% первых блюд и 10% мяса.
- Основы макробиотики указывают, что на третьем этапе необходимо перейти на вегетарианство и злаков должно быть 60%, овощей – 30%, а первых блюд – 10%.
- На следующем этапе количество супов не изменяется, а вот овощей нужно есть на 10% меньше, которые переходят на злаки.
- Дойдя до этого шага, полностью исключаются первые блюда, и снова происходит 10% переход от овощей к злакам.
- К этому этапу остается только 10% овощей в рационе, а остальное составляют злаки.
- На последнем шаге рацион полностью должен состоять из злаковых культур. Считается, что дойдя до этого периода можно полностью излечиться от болезней и достичь гармонии с природой.
Макробиотика и сыроедение — что лучше?
У каждого течения есть свои поклонники и противники. Основой рациона сыроедов являются овощи, фрукты, орехи, бобовые и так далее. Если рассматривать их с точки макробиотики, то в ней много пассивной энергии, которая является охлаждающей. В условиях холодного климата дополнительное «охлаждение» ни к чему. Приверженцы макробиотики в это время употребляют продукты, подвергшие термическое обработке. Все это важно для здоровья. Сравнивания, что лучше сыроедение и макробиотика, стоит заметить, что в первом случае присутствует больше продуктов, вредных для фигуры и здоровья.
Макробиотические продукты
Согласно учению, все продукты обладают энергией, и она может влиять на человека с положительной или отрицательной стороны. Важно знать, какие продукты относятся к инь, а какие ян, что питаться, сбалансировав эти две энергии:
- Инь – женское начало и пассивная энергия. Продукты создают в организме кислотную реакцию. К этой группе относят сахар, фрукты, молочные продукты, некоторые овощи и другие.
- Ян – мужское начало и активная энергия. Такая макробиотическая еда создает в организме щелочную реакцию и к ней относят красное мясо, рыбу, яйцо и некоторое мясо птицы.
Макробиотическое питание рекомендуется исключать из своего рацион продукты, имеющее выраженную пассивную или активную энергию, поскольку им сложно балансировать друг с другом. В результате возникает дисбаланс организма, и это становится причиной возникновения болезней. Основные разрешенные продукты: цельные злаки и продукты из них, овощи и грибы, бобовые и продукты из них, а еще морские водоросли.
Макробиотическая диета
Если использовать это учение для того, чтобы скинуть вес, тогда следует учитывать такие правила:
- Нельзя переедать, и следует готовить из цельных и натуральных продуктов.
- Половина рациона должна состоять из зерновых продуктов, на 20% из овощей, а остальные 30% делятся на мясо, рыбу и орехи.
- Есть макробиотическая гималайская диета, которая представляет собой употребление специальной каши, которая помогает скидывать вес. Можно использовать ее в диете.
Макробиотические продукты можно употреблять в течение недели, соблюдая такое меню:
- завтрак: каша из 3-х ст. ложек овсянки и сухофруктов, гренка из ржаного хлеба и чашка зеленого чая;
- обед: овощной суп, рис с рыбой или мясо и горсть орешков;
- полдник: сезонный фрукт;
- ужин: гречка и салат из овощей.
Макробиотика – рецепты
Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюд, главное, проявить кулинарную фантазию и научиться их правильно сочетать. Макробиотика делает упор на злаковые культуры и овощи, из которых можно приготовить блюда для завтрака, обеда и ужина. Есть много рецептов закусок, салатов, вторых и первых блюд, которые будут полезными для здоровья.
Плов с овощами и сухофруктами
Ингредиенты:
- рис – 1,5 ст.;
- тыква – 0,5 кг;
- яблоки – 3 шт.;
- изюм и курага – по горсти;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление:
- Макробиотическая каша готовится просто, и сначала нарежьте тыкву кубками, а яблоки измельчите на терке.
- Промойте сухофрукты и рис. В кастрюлю налейте масло и выкладывайте продукты слоями в таком порядке: тыква, рис, яблоки, рис, сухофрукты и снова рис. Залейте все водой и добавьте соль.
- Варите кашу до готовности.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 долька;
- немного кориандра и зелень.
Приготовление:
- Овощи измельчите на терке для корейских салатов.
- Добавьте масло с остальными ингредиентами.
- Хорошенько перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса. По истечении времени перемешайте и добавьте рубленую зелень.
Источник: http://womanadvice.ru/makrobiotika-ili-iskusstvo-prodleniya-chelovecheskoy-zhizni
Источник: http://womanadvice.ru/makrobiotika-ili-iskusstvo-prodleniya-chelovecheskoy-zhizni