Северная Корея – самая закрытая и загадочная страна в мире. Все потому, что правящая династия Кимов и Трудовая партия Кореи контролируют все аспекты жизни граждан, стремясь предотвратить влияние извне. Строгая цензура, ограниченный доступ к информации и контроль над передвижениями как граждан, так и иностранцев помогают поддерживать изоляцию КНДР. Геополитическое положение, санкции и историческое наследие холодной войны также способствуют этой закрытости. Идеология чучхе, акцентирующая самодостаточность, усиливает стремление к минимальному взаимодействию с внешним миром. Может показаться, что жителям Северной Кореи запрещено абсолютно все, включая алкогольные напитки, но это не так, ведь алкоголь играет значительную роль в культурной и социальной жизни страны. Чаще всего в КНДР употребляют соджу, пиво, фруктовые и лекарственные настойки, а также традиционные ферментированные напитки, такие как макколи.

304

В Северной Корее можно пить алкогольные напитки. И они сильно отличаются от наших. Изображение: i.guim.co.uk

Алкоголь в Северной Корее – важная часть культуры и социальной жизни, с разнообразием напитков и традиций, которые отражают уникальную историю и практики этой страны.

Культура потребления алкоголя в Северной Корее

Алкоголь в Северной Корее потребляется в различных социальных контекстах. В отличие от многих других стран, в КНДР нет ограничения по возрасту для потребления алкоголя, хотя учащимся (включая студентов университетов) обычно не рекомендуется пить. Алкоголь в этой закрытой стране широко доступен, а его употребление является частью социальной жизни, особенно во время праздников и в выходные дни.

О происходящем внутри Северной Кореи мы узнаем в основном благодаря рассказам перебежчиков и туристов, которые ее посещали. Так, в интервью NK News один из перебежчиков Чжэ Сон Ли рассказал, что северокорейцы довольно много пьют и предпочитают крепкие напитки. Баров в стране немного, но алкоголь можно приобрести в ресторанах или на рынке, а также на фабриках (чтобы пить дома).

Культура потребления алкоголя в Северной Корее. По данным за 2022 год население Северной Кореи составляет 26 миллионов человек. Изображение: assets.editorial.aetnd.com. Фото.

По данным за 2022 год население Северной Кореи составляет 26 миллионов человек. Изображение: assets.editorial.aetnd.com

Эксперты и правозащитники и вовсе утверждают, что алкоголизм в КНДР распространен повсеместно, так как является единственным доступным удовольствием. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2018 год ежегодное потребление алкоголя на душу населения в Северной Корее составляет 3,7 литров чистого алкоголя. 95% приходится на крепкие напитки и 5,1% – на пиво.

За последние пару десятилетий в стране открылось несколько баров, которые пользуются популярностью. Об этом в интервью The Atlantic рассказал Саймон Кокерелл, который посетил страну более 160 раз в качестве гида компании Koryo Tours, организовывающей поездки в КНДР для иностранцев.

Наиболее популярными местами для потребления алкоголя являются домашние вечеринки, бары и рестораны. В крупных городах, таких как Пхеньян, есть специальные пивные бары, где местные жители могут получить пиво по карточкам или купить его за наличные. В выходные и праздничные дни люди часто собираются в общественных парках для пикников и совместного распития спиртных напитков (Facts and Details) (NK News — North Korea News).

Культура потребления алкоголя в Северной Корее. Бар в отеле Rakrang в Пхеньяне, 10 января 2018 г. Изображение: NK News. Фото.

Бар в отеле Rakrang в Пхеньяне, 10 января 2018 г. Изображение: NK News

Интересный факт
Жители Северной Кореи чаще пьют чай, чем кофе (преимущественно растворимый). В ресторанах, если к блюду подают напиток, часто подают воду, смешанную с перловкой или подгоревшим рисом. Кока-колы нет. Молоко (в основном не пастеризованное) продается в молочных магазинах.

Национальный алкоголь в КНДР

В КНДР действует национальная инициатива по созданию алкогольных напитков, подобно тому, как в Шотландии пьют виски, в Китае — байцзю, а в Японии — саке. В Пхеньяне и других городах есть специальные пивные бары, где жители могут получать пиво по карточкам или покупать его за наличные.

Пиво

Особой любовью северокорейцев является пиво, причем местные сорта часто считаются отличными по качеству. Самый известный в стране бренд – это Taedonggang, названный в честь реки Тэдонганг. Этот пивоваренный завод был основан в начале 2000-х годов, когда Северная Корея приобрела старую британскую пивоварню и перевезла ее в Пхеньян. Ассортимент Taedonggang включает различные сорта пива, от легких до темных и карамельных, с разным содержанием белого риса и ячменного солода.

Пиво. Северокорейское пиво. Изображение: koryogroup.com. Фото.

Северокорейское пиво. Изображение: koryogroup.com

Taedonggang производит различные сорта пива, в том числе:

  • Taedonggang No. 2 (Gold label): 30% белого риса и 70% ячменного солода.
  • Taedonggang No. 3: 50% белого риса и 50% ячменного солода.
  • Taedonggang No. 4: 70% белого риса и 30% ячменного солода.
  • Taedonggang No. 5: 100% белого риса.
  • Taedonggang No. 6: смесь темного солода, карамельного солода и белого риса.
  • Taedonggang No. 7: темный солод с сильным шоколадным ароматом .

Помимо Taedonggang, популярностью пользуются и другие местные бренды, такие как Ponghak, Ryongsong и Pyongyang Beer. В последние годы ассортимент пива расширился, появились новые марки, такие как Gyonghung, Taeha, Samgak и Haemaji beer. Отметим, что процесс приготовления пива в КНДР не включает пастеризацию, что сохраняет свежесть напитка, но сокращает срок его хранения.

Фруктовые и лекарственные настойки

Северокорейцы также производят множество фруктовых и лекарственных настоек. Например, настойка из абрикосовых косточек, крепкие фруктовые ликеры из яблок или груш, а также грибные настойки. Некоторые из этих напитков обладают лечебными свойствами и используются в традиционной медицине.

Фруктовые и лекарственные настойки. Настойки в Северной Корее. Изображение: www.vegantravel.com. Фото.

Настойки в Северной Корее.

Один из самых экзотических напитков — это настойка из тюленевого пениса, которая считается лечебной. Процесс приготовления традиционных напитков в Северной Корее часто требует использования старинных методов и ингредиентов.

Ферментированные напитки

Помимо настоек и пивных напитков, жители Северной Кореи употребляют ферментированные напитки, такие как макколи. Макколи — это молочный напиток с низким содержанием алкоголя, приготовленный из ферментированного риса. Этот напиток имеет слегка сладковатый вкус и часто употребляется вместе с едой. Макколи популярен среди всех возрастных групп и считается традиционным корейским напитком.

Соджу: что это такое и как его готовят

Соджу (или «сожжу») – самый популярный спиртной напиток как в Северной, так и в Южной Корее. Это прозрачный дистиллированный алкогольный напиток, который традиционно изготавливается из ферментированного риса, ячменя или пшеницы, хотя иногда используют сладкий картофель или другие зерновые культуры. Процесс приготовления соджу начинается с ферментации крахмала, содержащегося в зерне, с последующей дистилляцией для получения прозрачного алкоголя. Обычно содержание алкоголя в соджу составляет около 20%, что делает его аналогом водки, но с меньшей крепостью.

Приготовление традиционного корейского напитка начинается с закваски (нурук), которую делают из измельченной пшеницы, смешанной с водой. Смесь прессуют в формы, после чего оставляют ее для ферментации на несколько недель. В процессе ферментации в закваске появляются дрожжи и другие микроорганизмы, необходимые для дальнейшего брожения.

Соджу: что это такое и как его готовят. Соджу – традиционный напиток в Южной и Северной Корее. Изображение: abandonedkansai.com. Фото.

Соджу – традиционный напиток в Южной и Северной Корее. Изображение: abandonedkansai.com

Следующий этап – подготовка риса. Белый рис промывают водой, после чего готовят его на пару до нужной консистенции. Затем рис охлаждают до комнатной температуры, чтобы избежать горького или кислого привкуса при дальнейшем брожении. Охлажденный рис затем смешивают с измельченной закваской нурук и небольшим количеством воды для создания сухой смеси.

Полученную смесь перекладывают в керамические сосуды или бочки и оставляют для ферментации на 12 дней. В процессе ферментации крахмал преобразуется в сахар, а затем в алкоголь под действием дрожжей и ферментов. После завершения ферментации жидкость дистиллируют для получения прозрачного алкоголя.

Дистилляция позволяет отделить спирт от других компонентов смеси, увеличивая концентрацию алкоголя в конечном продукте. Полученный спирт фильтруют и разливают по бутылкам. Иногда в соджу добавляют различные ароматизаторы и подсластители для улучшения вкуса.

Заключение

Как видите, алкоголь в Северной Корее представляет собой интересное сочетание традиций и современных технологий. Несмотря на строгий режим и ограниченные экономические ресурсы, северокорейцы сумели сохранить и развить богатую культуру потребления спиртных напитков. Соджу, пиво и разнообразные настойки играют важную роль в повседневной и праздничной жизни самой закрытой от внешнего мира страны в мире.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: