Чем запомнились роды женщинам во времена СССР? Наша подписчица Марина из Белгорода недавно стала бабушкой. Она узнала, в каких условиях ее невестка стала мамой и вспомнила, как когда-то рожала сама. Те воспоминания до сих пор вызывают в ней неприятное волнение.

Недавно любимая невестка Лиля подарила мне здоровую и сильную внучку. Она поделилась своим опытом, показала фото родильного зала и индивидуальной палаты. Мой счастливый сын в первый же день навестил ее, увиделся с дочкой, не дожидаясь выписки.

Вспоминаю свой опыт и понимаю, как сильно все изменилось за каких-то 25 лет. Я рожала не так, у нас. В СССР были более суровые условия.

У нас не было индивидуальных палат — рожали все вместе

Невестка сфотографировала мне дородовую палату, родильный зал и послеродовую палату. Она была одна, не слышала лишних криков. Лиля настроилась на личную историю рождения ребенка.

Об условиях, в которых будут проходить роды, невестка узнала заранее. Она выбрала индивидуальную палату. Правда, за опцию «побыть в одиночестве» пришлось доплатить, но это не главное. Тем более, что сумма символическая.

Мне в свое время выбирать не приходилось — рожала в общей палате. Сосредоточиться на себе не было возможности. Если вдруг что-то было нужно, приходилось звать дежурного врача, который приходил не сразу.

Сейчас роддом предлагает помощь и няни, и специалиста по грудному вскармливанию

Я удивилась, что невестка так ловко обрабатывает ребенку пупок, меняет подгузник, обтирает тельце. Что меня приятно поразило — с первого дня она начала кормить малыша грудью, а тот стал быстро набирать вес.

Как оказалось, роддом поощряет грудное вскармливание, а его специалисты занимаются оказанием помощи мамам в послеродовой период. Каждый день к Лиле приходили специалисты, отвечали на все ее вопросы, показывали, что и как делать.

Вспоминаю свое пребывание в роддоме и то, какой беспомощной я оттуда вышла. Меня ничему не учили. Ребенка приносили по часам, и то на кормление. Я отдохнула за это время, но не научилась правильно прикладывать сына к груди, поэтому почти сразу начала давать ему смесь.

Увидела, чем питается невестка после родов и позавидовала: у меня было не так

Я не могла не спросить у Лили, чем ее кормили. Думала, она будет жаловаться на скудную пищу, просить мужа принести вкусной домашней еды. Как оказалось, невестка была довольна питанием в столовой. Брала там первое, второе и десерт, ни в чем себя не ограничивая.

Я помню себя вечно голодной в это время. Еда по расписанию, дают только постный суп и кашу. Передавать еду запрещали, да и хранить ее было негде. Вышла я из роддома похудевшая, немного уставшая. Было жалко на себя смотреть.

Дискомфорт — лучшее слово для описания советского роддома

Я обратила внимание, что по фотографиям роддом скорее напоминает гостиницу. Отдельная ванная и туалет были прямо в палате Лили. Она лежала на новой кровати, а ребенок спал в уютном манеже. Все эти условия делают послеродовую палату похожей на дом.

Мне с удобствами не повезло. В кране текла только холодная вода, помыться было целой проблемой. Нужно было брать с собой все необходимое и идти в единственный на этаже душ.

Все эти «удобства» дополняла кровать на пружинах и полное отсутствие шкафов с тумбочками. Никакого комфорта.

Никакой анестезии — наши врачи боялись ее

Меня удивило, что невестка почти не жаловалась на боль, а после родов была совершенно спокойной. Позже она объяснила, что ей помогла эпидуральная анестезия, которую предложили врачи. Она была за это крайне благодарна.

В наше время ни о какой эпидуральной анестезии не знали. Применять обезболивающие боялись. Одни воспоминания о родах заставляют меня вздрогнуть. Именно из-за тех «впечатлений» я больше не захотела рожать — решила, что сына достаточно.

Рада, что постепенно отношение к родам меняется. Моя невестка и ее ровесницы возвращаются из роддома с позитивными впечатлениями, выглядят счастливыми и отдохнувшими. Мне бы хотелось пройти через подобный опыт. Жаль, что 25 лет назад все было намного хуже.

Как вспомню, сразу вздрогну: 5 ночных кошмаров, как рожали в СССР

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: