304

В России нет общей статистики паразитарных заболеваний, но, по некоторым данным, гельминтозами — болезнями, которые вызывают глисты, — заражаются примерно 1,5 миллиона человек в год. Значит ли это, что паразиты угрожают всем нам? И что тогда делать? Обо всем этом говорим с инфекционистом и педиатром детской клиники «Фэнтези» Ириной Вороновой.

Как паразиты попадают в тело человека

Много веков большинство ученых сходились на том, что черви возникают внутри человека или животного, ведь самих червей, которые попадали бы каким-то образом в организм, никто не видел — вне тела «хозяина» их вообще замечали редко.

Все изменилось в 30-х годах XIX века, когда зоолог Иоанн Стенструп, замечавший паразитов практически в каждом вскрываемом животном, исследовал воду из ближайшей реки — там-то он и обнаружил паразитических червей трематод, существующих отдельно от «хозяев».

Сегодня в мире, по последним данным, существует более 350 видов гельминтов, которыми могут заразиться люди. Это очень разные существа, но условно разделить их можно на 2 большие группы:

Те, что вызывают биогельминтозы, — черви из этой группы, прежде чем попасть в человека, успевают пожить у одного или нескольких промежуточных хозяев: моллюсков, рыбы, птицы, насекомого, коровы или даже внутри мошки.
Те, что вызывают геогельминтозы, — ими человек заражается через землю: яйца паразитов попадают туда с отходами жизнедеятельности зараженных людей или животных, зреют там, а потом проникают в организм — с немытых рук, овощей или фруктов. Исключение — острицы. Они тоже относятся к этой группе, но почва им не нужна.
Для каждого из гельминтов характерен свой тип заражения. На территории России распространены всего около 20 видов, а чаще всего жители сталкиваются с двумя из них — острицами, вызывающими энтеробиоз, и аскаридами. И в том и в другом случае источником заражения являются люди.

Энтеробиозом — острицами — чаще всего заражаются дети, источником заражения становятся грязные руки, на которых остаются яйца гельминтов: они-то и оседают на игрушках, до которых ребенок дотрагивается, и других поверхностях, к которым прикасается и сам зараженный ребенок, и окружающие.

Для попадания в организм аскарид должно совпасть больше факторов. Чаще всего путь заражения выглядит так: человек удобряет фекалиями огород, не подозревая о болезни, там яйца в нужной температуре дозревают, попадают на овощи и фрукты. Дальше дело за малым — осталось съесть немытый продукт с такой грядки. Аскариды попадут сперва в кишечник, там из яиц высвободится личинка, которая «мигрирует» с током крови в легкие, — когда человек начнет кашлять и заглатывать мокроту, личинки снова отправятся в кишечник, в котором начнут развиваться взрослые особи. Важно отметить, что даже немытые фрукты и овощи из магазинов угрозы не представляют: вряд ли в больших агрохолдингах в качестве удобрения используют отходы жизнедеятельности человека.

Можно ли заразиться паразитами от животных или рыб

Такие случаи встречаются. Недавно в Челябинске врачи удалили из мозга ребенка 12-сантиметровую кисту с личинками паразитов эхинококка. Источником заражения, как потом выяснилось, стала собака. Но не спешите отдавать своих питомцев или прогонять их с диванов! Заражение в данном случае, скорее всего, произошло так: собака съела сырое мясо коровы или овцы, в организм попал эхинококк — плоский ленточный червь, пес стал выделять яйца, которые попали на траву или продукты питания. А дальше — обычное несоблюдение гигиены. Ребенок, скорее всего, не помыл руки после общения с псом, прогулки или перед приемом пищи, эхинококк попал в организм и мигрировал в мозг. Случаи такие встречаются редко, а в Центральной России представить подобную ситуацию вообще сложно.

Сырое или плохо обработанное мясо может стать источником трихинеллеза и даже токсоплазмоза, а рыба — описторхоза. Все это — тоже заболевания, вызванные определенными видами паразитов. А вот домашние животные — и кошки, и собаки — для человека безопасны (особенно если у хозяев нет привычки кормить питомцев сырым мясом).

Какие симптомы заражения глистами существуют

Единых для всех гельминтозов симптомов не существует: каждый паразит, попадая в организм, проявляет себя по-разному. Забегая вперед: по этой же причине не существует единого метода диагностики и лечения.

Энтеробиоз, или острицы. Характерный признак у детей — острый зуд в районе ануса в вечернее время. Причиной его становятся самки остриц, «выходящие» из кишечника и откладывающие яйца. Ребенок чешется, а потом грязными руками хватает продукты, игрушки, трогает постельное белье и дверные ручки, повторно заражая и себя, и окружающих.
Аскаридоз. Первым симптомом становится кашель, но мало кто на этом этапе подозревает заражение гельминтами. Чаще обнаруживают их на этапе, когда личинки оказались в кишечнике — в этот момент человек может чувствовать боль в животе, тошноту.
Боль в животе также может быть симптомом заражения и другими паразитами, в частности это симптом описторхоза или трихинеллеза.

Методы диагностики

Диагностировать наличие остриц в организме помогают ежегодные обследования детей — это тот самый соскоб, анализ с клейкой лентой с перианальных складок, сдавать который должны все дошкольники в начале учебного года. Для обнаружения яиц остриц это пока что самый лучший способ. Этот же анализ часто требуют перед посещением бассейна, но не потому, что паразиты попрыгают в воду с зараженного ребенка. Просто маленькие дети пока на научились соблюдать гигиену и могут грязными руками схватиться и за лавочку, на которой переодеваются другие ребята, и за ручку двери.

Для диагностики аскарид нам понадобится другой анализ — кал на яйцеглист. Некоторые гельминтозы диагностируются с помощью анализа крови, но он не всегда показателен и часто бывает ложноположительным. Ни аскариды, ни энтеробиоз анализ крови выявить не сможет, в ряде случаев он может стать подтверждающим, но никак не основным доказательством болезни.

Как лечить гельминтоз и помогут ли травяные чаи

Универсального средства лечения, как и универсального анализа, который мог бы обнаружить сразу все виды паразитов, не существует. Поэтому препараты, помогающие «очистить организм от паразитов», — это обман. Все гельминты — очень разные и по строению, и по жизненному циклу, изобрести универсальную таблетку пока еще никому не удалось и вряд ли удастся.

Не помогут в борьбе с гельминтами и травяные настои, тыквенные семечки, сельдерей, даже смузи. Едой и травами гельминтозы «лечили» до XVIII века — когда человечество не понимало ни природы происхождения паразитов, ни способов их распространения и влияния на организмы. В XVIII веке для лечения стали использовать каломель — хлорид ртути. Этот способ лечения действительно работал: правда, вместе с паразитом часто погибал и хозяин.

Первые по-настоящему работающие препараты появились только в конце XX века. Сейчас нам доступны противопаразитарные лекарства практически против всех гельминтозов. И важный момент: они достаточно токсичны, а потому самодиагностика и самолечение недопустимы, особенно если дело касается детей. И уж тем более не стоит пить подобные препараты в качестве профилактики.

Почему «глистогонить» никого не надо

Если открыть соцсети и погрузиться в удивительный мир альтернативной медицины, можно сделать вывод, что глисты встречаются у каждого первого. Это не так — паразиты не живут в нашем организме постоянно. Да, они могут находиться внутри достаточно долгое время, но если есть подозрение на глистную инвазию, надо сперва собрать анамнез, разобраться, что это за вид гельминта, выбрать метод диагностики и только потом начать лечение. Заниматься всем этим должен специалист.

Профилактически «глистогонить» кого бы то ни было — плохая идея. А вот мыть руки перед едой и не только, следить за чистотой продуктов, термически обрабатывать мясо и рыбу — идея отличная. Соблюдение гигиенических правил — единственный доступный и отлично работающий метод профилактики против паразитов.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: