Людей с синдромом Аспергера часто отличает высокий интеллект и превосходная память, однако окружающие могут испытывать серьезные трудности в общении с ними. Вместе с психологом разбираемся, как определить это расстройство у близких вам людей.

Общие признаки и симптомы синдрома Аспергера

Синдром Аспергера — это одно из расстройств аутистического спектра, симптомы которого проявляются в более легкой форме, чем симптомы аутизма. Люди могут демонстрировать лишь некоторые из них или все характерные особенности.

Социальные симптомы, которые могут повлиять на взаимодействие или общение человека с окружающими, включают в себя:

Проблемы с установлением или поддержанием дружеских отношений

Изоляцию или минимальное взаимодействие в социальных ситуациях
Плохой зрительный контакт или склонность пристально смотреть на других
Проблемы с интерпретацией жестов
Неспособность распознать юмор, иронию и сарказм
Неприемлемое поведение или странные манеры
Дефицит эмпатии, проблемы с выражением сочувствия, контролем эмоций или выражением чувств
Отсутствие здравого смысла
Склонность к одностороннему разговору (предпочитают говорить о себе)
Увлечение определенными темами
Толкование информации буквально
Следование строгому расписанию или распорядку
Взрослый или ребенок с синдромом Аспергера может не проявлять всех этих признаков, но в целом склонен к трудностям в социуме.
Например, человек с синдромом Аспергера может одержимо говорить об одном конкретном предмете. Зацикленность на разных видах птиц, спортивной статистике или своей собственной личности — наглядный тому пример.
Он может не понять, когда кто-то чувствует себя некомфортно, обижается или проявляет бескорыстие. Поскольку он не всегда распознает социальные сигналы, то может громко говорить в неподходящее время или неподходящем месте. Окружающие могут интерпретировать эти симптомы как невоспитанность или просто грубое поведение.

Проблемы с языком и речью. В отличие от других расстройств аутистического спектра, человек с синдромом Аспергера обычно не испытывает задержки речи. Но у него действительно есть некоторые языковые особенности. Со стороны речевой образ человека с синдромом Аспергера может показаться необычным:

Сценарный, формальный или «роботизированный» тип разговора
Отсутствие интонации, модуляции голоса
Монотонность или ритмичность, громкая речь
Проблемы с использованием смысла слов в социальном контексте
Повторения или навязчивая речь
Человек с синдромом Аспергера обычно обладает развитым словарным запасом и хорошими грамматическими навыками, но может быть не в состоянии правильно использовать язык в социальных ситуациях.

Когнитивные особенности
. Как правило, дети и взрослые с синдромом Аспергера имеют интеллект от нормального до выше среднего. В то время как одни преуспевают в учебе, другие могут испытывать затруднения. Некоторые общие когнитивные особенности людей с синдромом Аспергера включают в себя:

Превосходную механическая память
Способность понимать техническую или фактическую информацию
Проблемы с усвоением абстрактной информации
Способность видеть детали склонность на них сосредотачиваться, что может привести к упущению «общей картины»
Независимость мышления
Физические симптомы. Взрослые с синдромом Аспергера могут испытывать такие физические симптомы, как:

Неловкие движения
Проблемы с координацией
Чувствительность к громким звукам, запахам, одежде или текстуре пищи
Они могут казаться неуклюжими или неловкими. У них могут быть проблемы с простыми действиями, такими как ловля мяча. Но у некоторых нет проблем с моторикой.

Как распознать синдром?

Обычно ребенок с синдромом Аспергера начинает испытывать трудности уже в дошкольном возрасте — ему трудно придерживаться правил и выполнять инструкции, и он отличается от других детей иным выражением лица, движениями и речью. Кроме того, в этом возрасте возникает трудность в способности поставить себя на место другого или оценить последствия своих поступков. Он испытывает очень большие сложности в установлении контактов, и ему трудно попросить о помощи.

Взрослея, подростки с синдромом Аспергера из социальной жизни выпадают. Они не понимают форм социального общения, и у них практически нет общих интересов со сверстниками. Кроме того, они перфекционисты в отношении всего, чем занимаются, все делают много тщательнее, чем другие, и не принимают критику. Все это тем более не способствует социализации и снижает эмоциональный контакт.
К взрослому возрасту характеристики синдрома достигают такого уровня развития, что люди с синдромом Аспергера нередко предпочитают жить в одиночестве. Социальная коммуникация все еще остается для них большой проблемой, и любая необходимость отойти от типичного паттерна поведения вызывает стресс. У них также усиливается склонность уходить с головой в определенные предметы или хобби. Взрослым оказывается трудно выразить эмоции, и у них сохраняется необычность в речи и моторике. В отличие от людей с аутизмом, люди с синдромом Аспергера могут проживать самостоятельно — с сопровождением или без него.

Вызывает ли Аспергер агрессивное поведение?

Многие родители задаются вопросом, связан ли синдром Аспергера с агрессивным поведением. Ответ не кажется однозначным.
Несколько громких массовых убийств, в том числе стрельба в Технологическом институте Вирджинии в 2007 году, резня в Ньютауне (Коннектикут) в 2012 году и трагедия в Паркленде (Флорида) в 2018 году, предположительно были совершены мужчинами с расстройством аутистического спектра.

Агрессия и насилие среди людей с расстройствами аутистического спектра носят реактивный характер, а не заранее спланированный и предумышленный. Например, дети с аутизмом могут прибегнуть к насилию, если они заболели, или фрустрированы, или не в состоянии передать, как себя чувствуют.
»Аспергеры», скорее, люди миролюбивые, они не столько агрессивны, сколько наивны. И их наивностью легко воспользоваться со злым умыслом. И такое происходит. Синдром делает аспергеров уязвимыми в силу дефицита в области коммуникации. В жизни они часто сталкиваются с насмешками или буллингом, что может вызвать желание отомстить.

Хотя синдром Аспергера может спровоцировать агрессивное поведение, большинство исследований не показывают конкретной связи только между насильственными преступлениями и аутизмом. Некоторые исследования говорят, что другие сопутствующие психические расстройства могут объяснять агрессивное поведение у людей с аутизмом.
Ученые продолжают изучать эту связь и надеются получить больше информации о роли, которую играют синдром Аспергера и другие психические заболевания в насильственных преступлениях.

Иногда у «Аспергера» есть особые таланты

Многие люди с синдромом Аспергера считают свои симптомы подарком, они обладают особыми талантами и способностями. Некоторые положительные качества, которые отличают людей с синдромом Аспергера, включают:
Высокий IQ
Способность сосредоточиться на чем-то интенсивно и долго
Замечательная механическая память
Уникальное особое чувство юмора
Высокая оценка справедливости и честности
Есть много взрослых с этим расстройством, которые являются успешными юристами, врачами, художниками, писателями, профессорами и педагогами. Среди известных в истории личностей ретроспективно оцениваются как »Аспергеры»: Бенджамин Франклин, Наполеон Бонапарт, ученые Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, художник и изобретатель Леонардо да Винчи, композитор Людвиг ван Бетховен, музыкант Элвис Пресли, основатель »Майкрософт» Билл Гейтс.
Фактически, некоторых людей с синдромом Аспергера оскорбляет представление о том, что их симптомы необходимо «лечить» или «вылечивать».

Синдром Аспергера: диагностика и помощь

Нет двух одинаковых людей с синдромом Аспергера. Расстройство проявляется по-разному. У некоторых есть лишь незначительные проблемы, в то время как другие сталкиваются с серьезными трудностями.

Кроме того, поскольку синдром Аспергера теперь классифицируется под широким диагнозом «расстройство аутистического спектра», некоторые симптомы больше не признаются как исключительно симптомы Аспергера, а скорее «относятся к спектру». Это изменение было включено в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации (DSM-5) в 2013 году.
Главный вывод для родителей: если у вашего ребенка появятся какие-либо необычные признаки или симптомы, которые могут указывать на то, что у него или нее расстройство аутистического спектра, следует обратиться к профессионалу. Это может обеспечить точную и быструю диагностику. Чем раньше детям будет поставлен диагноз, тем раньше они смогут начать эффективное лечение, которое поможет им лучше справиться.
Американские ученые обнаружили, что гормон окситоцин у аутистов наращивает социальный интеллект. Возможно, это один из медикаментозных способов лучшего осознания и потепления эмоций, а значит изменения качества социального взаимодействия.
Диагноз »Аспергера» не является приговором для заточения в своем внутреннем мире. И тут каждый должен найти свой собственный путь. Можно развивать экстравертивность, изучая других людей и используя моделируемое поведение. Работа над преодолением социальных дисфункций синдрома Аспергера должна обрести характер процесса и обернуться позитивным развитием.

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: