Вокруг горчицы множество мифов. Говорят, что она обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, способствует заживлению ран и даже помогает бороться с раком.

Эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух, врач-гастроэнтеролог, рассказывает, можно ли с помощью этой пряной приправы укрепить здоровье. 

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Готовят из семян

Помимо того, горчица считается одной из лучших приправ для поддержания здоровья. Одна чайная ложка содержит всего 3 килокалории, а также минимальное количество жиров и углеводов. При этом в ней нет ни трансжиров, ни «плохого» холестерина.

«Это делает горчицу отличным выбором для тех, кто следит за своим питанием, стремится снизить калорийность блюд и сделать рацион более здоровым», — говорит Екатерина Кашух. — Для сравнения: ложка майонеза, в зависимости от марки и рецептуры, может содержать от 50 до 100 килокалорий, а также значительное количество жиров, включая вредные для сосудов насыщенные жиры».

Улучшает пищеварение, но стимулирует аппетит

Но стоит быть осторожными: у некоторых людей входящие в состав горчицы компоненты могут вызывать аллергические реакции, а также раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

«Бдительными надо быть пациентам с гастритом или язвенной болезнью. Из-за резкого вкуса и возможного раздражения слизистых оболочек горчицу следует употреблять с осторожностью детям и беременным женщинам», — предупреждает медик.

Если, съев немного горчицы, человек почувствовал изжогу, дискомфорт в желудке или кишечнике, это указывает на то, что приправа для его ЖКТ слишком агрессивная и лучше от нее отказаться. При симптомах аллергии (зуд во рту или вокруг рта, отек лица или горла) нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Побочные эффекты

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: