Какие продукты наиболее опасны для детских зубов

Зубная эмаль должна быть крепкой. Но каждый день она подвергается агрессивному воздействию кислоты. Ее вырабатывают патогенные бактерии, которые живут в ротовой полости и формируют зубной налет. Эти бактерии используют в качестве основного источника питания сахар. Тип сахара, причем, им не важен. Отчасти поэтому газированные напитки с сахарозаменителями не менее опасны, чем обычная сладкая газировка. Для зубов неблагоприятны не только кислоты, вызывающие эрозию эмали, но и очень твердые продукты из-за риска физических повреждений.

Какие продукты наиболее опасны для детских зубов

Если эмаль не очищается от зубного налета и остатков продуктов питания, увеличивается вероятность кариеса. Поэтому, когда нет возможности полноценно почистить зубы, после еды и употребления различных напитков следует прополоскать рот водой или специальными растворами.

У детей эмаль значительно тоньше, чем у взрослых. И негативный эффект от неправильного питания и несоблюдения правил гигиены проявляется в разы быстрее. Родители должны пристально следить за очищением зубов ребенка и контролировать его рацион. В частности, не следует разрешать ребенку перекусывать сладостями.

Согласно официальным рекомендациям, детям младше трех лет нельзя давать сахар. Поэтому следует отслеживать его содержание в детском питании. В возрасте 3-10 лет разрешено не более трех чайных ложек сахара в день. А в возрасте 10-18 лет — не более шести (это одна банка колы). Какие продукты наиболее опасны для детских зубов — рассказывает Эмма Вагеевна Мирзоян, детский стоматолог, заведующая отделением.

Опасные продукты и напитки для детской эмали:

 

  • Рафинированный сахар (кусковой или песок)

 

Он может содержаться в скрытом виде во множестве продуктов, начиная со сладостей и заканчивая соусами. Также некоторые родители самостоятельно добавляют сахар в чай ребенку или посыпают им творог, кашу. А иногда кусочком рафинада заменяют леденец. Все это нежелательные практики.

 

  • Сладости (шоколад, печенье, конфеты)

 

Помимо высокой калорийности и бедности полезными соединениями, такие продукты опасны своей сладостью. Как правило, сахар в них содержится в высокой концентрации. Полезнее темный горький шоколад, однако детям он нравится реже.

  • Натуральные фруктовые соки и нектары

 

Известно, что соки содержат большое количество сахара. Рекомендуется давать детям целые фрукты или разбавлять фруктовые соки водой для снижения концентрации. В свою очередь, нектары представляют особую опасность за счет добавленного сахара.

 

  • Детские смеси и молоко

 

Эти продукты часто дают маленьким детям на ночь. Стоматологи признают: это опасно. Дело в том, что смеси и молоко богаты сахарами, которые активно подпитывают бактерии, выделяющие кислоту. У детей возникает риск развития бутылочного кариеса — агрессивной формы поражения эмали молочных зубов.

 

  • Газированные напитки

 

Это один из самых опасных видов напитков. Сладкая газировка, помимо большого количества сахара, содержит ортофосфорную, яблочную, лимонную и другие кислоты, разрушающие эмаль. При этом, как показали многочисленные эксперименты, одинаково опасны как обычная газировка с сахаром, так и газировка “без сахара”. Ученые выявили повреждения эмали и вследствие воздействия обычной минеральной воды с добавленным ароматизатором. Поэтому лучше выбирать детскую питьевой воду без газа.

 

  • Очень горячие и очень холодные продукты или напитки

 

Такие температуры негативно влияют на эмаль. Опаснее всего их чередование, так как перепады температур грозят образованием трещин в эмали.

Какие продукты разрушают эмаль зубов

 

  • Твердые продукты (орехи, сухари)

 

Подобные продукты могут травмировать не только зубы, но и мягкие ткани полости рта. Чтобы сделать их немного мягче, к примеру, орехи можно замочить в теплой воде перед употреблением.

 

  • Сухофрукты

 

Считается, что сухофрукты полезнее сладостей. Это правда, но лишь отчасти. Да, в них содержится много витаминов и микроэлементов, однако сухофрукты — настоящая сахарная бомба. К тому же, они легко приклеиваются к поверхности зубов. Поэтому после их употребления нужна особо тщательная гигиена полости рта.

 

  • Цитрусовые и различные кислые продукты (леденцы, драже)

 

Апельсины, лимоны, грейпфруты имеют в составе кислоты, опасные для эмали и слизистой. После их употребления не стоит сразу чистить зубы, так как эмаль становится чувствительной и может развиться эрозия. Лучше прополоскать рот обычной водой — это нейтрализует кислоту.

 

  • Крекеры, белый хлеб

 

В этих продуктах много крахмала, который очень любят патогенные микроорганизмы, живущие в полости рта.

 

  • Карамель

 

Сосание карамели или леденцов нежелательно, так как зубы дольше подвергаются воздействию сахара. С этой точки зрения, торт или печенье намного безопаснее.

 

  • Соусы и обработанные продукты (консервы, готовая кулинария)

 

Состав таких продуктов всегда вызывает много вопросов. В них нередко содержатся консерванты, искусственные красители, обилие сахара и соли.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: