Какие продукты наиболее опасны для детских зубов
Зубная эмаль должна быть крепкой. Но каждый день она подвергается агрессивному воздействию кислоты. Ее вырабатывают патогенные бактерии, которые живут в ротовой полости и формируют зубной налет. Эти бактерии используют в качестве основного источника питания сахар. Тип сахара, причем, им не важен. Отчасти поэтому газированные напитки с сахарозаменителями не менее опасны, чем обычная сладкая газировка. Для зубов неблагоприятны не только кислоты, вызывающие эрозию эмали, но и очень твердые продукты из-за риска физических повреждений.
Если эмаль не очищается от зубного налета и остатков продуктов питания, увеличивается вероятность кариеса. Поэтому, когда нет возможности полноценно почистить зубы, после еды и употребления различных напитков следует прополоскать рот водой или специальными растворами.
У детей эмаль значительно тоньше, чем у взрослых. И негативный эффект от неправильного питания и несоблюдения правил гигиены проявляется в разы быстрее. Родители должны пристально следить за очищением зубов ребенка и контролировать его рацион. В частности, не следует разрешать ребенку перекусывать сладостями.
Опасные продукты и напитки для детской эмали:
- Рафинированный сахар (кусковой или песок)
Он может содержаться в скрытом виде во множестве продуктов, начиная со сладостей и заканчивая соусами. Также некоторые родители самостоятельно добавляют сахар в чай ребенку или посыпают им творог, кашу. А иногда кусочком рафинада заменяют леденец. Все это нежелательные практики.
- Сладости (шоколад, печенье, конфеты)
Помимо высокой калорийности и бедности полезными соединениями, такие продукты опасны своей сладостью. Как правило, сахар в них содержится в высокой концентрации. Полезнее темный горький шоколад, однако детям он нравится реже.
- Натуральные фруктовые соки и нектары
Известно, что соки содержат большое количество сахара. Рекомендуется давать детям целые фрукты или разбавлять фруктовые соки водой для снижения концентрации. В свою очередь, нектары представляют особую опасность за счет добавленного сахара.
- Детские смеси и молоко
Эти продукты часто дают маленьким детям на ночь. Стоматологи признают: это опасно. Дело в том, что смеси и молоко богаты сахарами, которые активно подпитывают бактерии, выделяющие кислоту. У детей возникает риск развития бутылочного кариеса — агрессивной формы поражения эмали молочных зубов.
- Газированные напитки
Это один из самых опасных видов напитков. Сладкая газировка, помимо большого количества сахара, содержит ортофосфорную, яблочную, лимонную и другие кислоты, разрушающие эмаль. При этом, как показали многочисленные эксперименты, одинаково опасны как обычная газировка с сахаром, так и газировка “без сахара”. Ученые выявили повреждения эмали и вследствие воздействия обычной минеральной воды с добавленным ароматизатором. Поэтому лучше выбирать детскую питьевой воду без газа.
- Очень горячие и очень холодные продукты или напитки
Такие температуры негативно влияют на эмаль. Опаснее всего их чередование, так как перепады температур грозят образованием трещин в эмали.
- Твердые продукты (орехи, сухари)
Подобные продукты могут травмировать не только зубы, но и мягкие ткани полости рта. Чтобы сделать их немного мягче, к примеру, орехи можно замочить в теплой воде перед употреблением.
- Сухофрукты
Считается, что сухофрукты полезнее сладостей. Это правда, но лишь отчасти. Да, в них содержится много витаминов и микроэлементов, однако сухофрукты — настоящая сахарная бомба. К тому же, они легко приклеиваются к поверхности зубов. Поэтому после их употребления нужна особо тщательная гигиена полости рта.
- Цитрусовые и различные кислые продукты (леденцы, драже)
Апельсины, лимоны, грейпфруты имеют в составе кислоты, опасные для эмали и слизистой. После их употребления не стоит сразу чистить зубы, так как эмаль становится чувствительной и может развиться эрозия. Лучше прополоскать рот обычной водой — это нейтрализует кислоту.
- Крекеры, белый хлеб
В этих продуктах много крахмала, который очень любят патогенные микроорганизмы, живущие в полости рта.
- Карамель
Сосание карамели или леденцов нежелательно, так как зубы дольше подвергаются воздействию сахара. С этой точки зрения, торт или печенье намного безопаснее.
- Соусы и обработанные продукты (консервы, готовая кулинария)
Состав таких продуктов всегда вызывает много вопросов. В них нередко содержатся консерванты, искусственные красители, обилие сахара и соли.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.