Детей нельзя ограничивать в сбалансированном питании, тем более, «подсаживать» на вегетарианские и веганские диеты. Об этом заявила британский диетолог Эмма Дербишир, колонка которой размещена на BMJ Nutrition, Prevention & Health.
В статье автор пишет, что нельзя детей принуждать отказываться от пищи животного происхождения, так как это может спровоцировать некоторые неприятные для организма вещи, такие как нехватка холина- вещества, необходимого для развития головного мозга. Это вещество в значительных количествах содержится в мясных продуктах, в яйце и молочных продуктах. В растительной пище этого вещества немного, оно в малых количествах находится в бобах и орехах.
По словам Дербишир, вещество холин необходимо для формирования правильной структуры головного и спинного мозга плода, когда он находится в утробе матери. Если этого вещества не хватает у беременной женщины, повышается риск появления у будущего ребенка дефектов нервной трубки- зачатка центральной нервной системы (ЦНС).
Ранее с таким заявлением выступил Фрэнк Митлонер из Калифорнийского университета в Дейвисе (США). По его мнению, отказываться от мяса не стоит, так как это не сможет помочь окружающей среде, а лишь усугубит ее состояние.
С ним согласны молекулярные биологи из Корнелльского университета (США). Они в своей статье, опубликованной в журнале Molecular Biology and Evolution заявили о том, что отказ от мясных продуктов несет негативные последствия для организма, в связи с чем повышается риск развития раковых опухолей толстой кишки и сердечно-сосудистых заболеваний.