В наш век токсичной продуктивности люди часто не дают себе и минуты покоя. Кажется, если полежишь на диване один вечер, непременно потеряешь что-то важное. А еще временами кажется, будто все к твоему возрасту уже добились небывалых высот и лишь один ты постоянно отстаешь.
Чувство самобичевания за недостаточно активную жизнь ничего хорошего вам не даст, разве что приведет к полному выгоранию. Но что делать, если перед сном вы грызете себя, думая, что ничего полезного не сделали? О простой и эффективной практике, которая поможет справиться с этой проблемой, рассказал в своем телеграм-канале психолог Михаил Лабковский.
Психология
Психолог, писатель, теле- и радиоведущий
Чтобы стать по-настоящему счастливым человеком, важно научиться отличать, какие цели и мечты действительно ваши, а какие были навязаны извне. Иногда мечты других людей могут казаться настолько привлекательными со стороны, что мы неосознанно воспринимаем их за свои.
Влияет на нас и медиасфера. Социальные сети, общественное мнение, реклама, стереотипы — все это также формирует в нас определенное мировоззрение. Иногда очень непросто отличить собственные желания от мыслей «все хотят этого, значит, и я хочу». Подробнее о том, по каким еще причинам это происходит, можно узнать ЗДЕСЬ.
Единственный способ решить эту проблему — научиться слушать себя. Почаще задавайте себе вопросы о том, чего на самом деле хотите, и будьте честны с собой. Постарайтесь найти объяснение, зачем вам нужно достичь определенной цели, и распрощайтесь с идеей, что вам обязательно нужно быть как все и ни в коем случае не выделяться.
Читайте также
Кстати