Уровни B12 исключительно низки среди групп населения, которые исключают продукты животного происхождения из своего рациона, потому что мясо, рыба и яйца являются одними из единственных пищевых источников B12. Осложнения, связанные с низким уровнем, обычно возникают из-за повреждения нервов, которые могут вызывать множество различных ощущений по всему телу.
Часто эти проблемы сосредоточены в руках и ногах, потому что нервы в этих областях более чувствительны к боли. Некоторые исследования показывают, что симптомы в этих частях тела могут имитировать симптомы нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.
Другие неврологические и двигательные симптомы, связанные с обоими состояниями, включают депрессию, паранойю и слабость.
Ряд исследований показал, что у пациентов с болезнью Паркинсона часто встречается дефицит B12.
По данным Калифорнийского университета в Сан-Франциско:
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) провели исследование на выборке из 680 пациентов, у которых недавно была диагностирована болезнь Паркинсона.
Изучив уровни B12, команда обнаружила, что симптомы у пациентов с более низким уровнем B12 развивались быстрее, чем у пациентов с более высокими уровнями.
Другие симптомы могут включать затруднения в мышлении и рассуждении или потерю памяти. В некоторых случаях пациенты сообщают об опухшем и воспаленном языке.