Йогурт с наполнителями
Йогурт как и все кисломолочные продукты, безусловно, полезен. Чего не скажешь о его ароматизированных версиях. Всего одна порция фруктового йогурта в пластиковой баночке содержит около 47 граммов сахара — и это больше того, что нам положено потреблять за весь день, примерно в полтора раза.
Соя
Многие считают сою равноценной заменой мясу. По содержанию белка — возможно, да, но в остальном это не самый полезный продукт. Известно, что постоянное потребление соевых продуктов может спровоцировать развитие воспалительных процессов в организме и вызвать нарушение функции щитовидной железы. Кроме того, соя содержит фитоэстрогены. Не стоит «дразнить» организм — даже если у вас никогда не было проблем с гормонами.
Белый хлеб
Нам очень жаль, но и от этого продукта тоже придется отказаться. Выпечка из муки высшего сорта содержит так называемые «быстрые» углеводы, провоцирующие резкие скачки сахара в крови и набор лишнего веса. Да и пищевая ценность такой еды очень невелика — например, по сравнению с хлебом из цельнозерновой муки, в которой той же клетчатки содержится в разы больше.
Соки из пакета
Сок из пакета к фруктам имеет весьма отдаленное отношение. После отжима он проходит дополнительную тепловую обработку — пастеризацию, «убивающую» большую часть полезных витаминов и минералов. Кроме того, производители добавляют в готовый продукт совершенно немыслимое количество сахара, перечеркивающее всю его возможную пользу.
Готовая выпечка
После 30 лет в принципе не стоит налегать на выпечку, но, если уж баловать себя, то только блюдами, приготовленными собственными руками с четко вымеренным количеством ингредиентов. Как, по‑вашему, магазинной выпечке удается оставаться свежей и мягкой в течение нескольких дней? Гидрогенезированные масла, консерванты и «лошадиная» порция сахара — вам действительно это нужно?
Попкорн из микроволновки
Что может быть проще — поместил пакет в печь, подождал пару минут и ароматный снек готов! Но есть одна проблема — спреды с трансжирами, которые нередко добавляют в подобного рода полуфабрикаты. Эти вещества негативно влияют на работу головного мозга, способствуя гибели клеток и возникновению очагов воспаления. К тому же, ненастоящее «сливочное масло» может содержать опасный канцероген — диацетил, который повышает риск онкологических заболеваний.
Рыба из фермерских хозяйств
К сожалению, до 70% рыбы, которую можно встретить на прилавках магазинов, выращено искусственным путем. И если только ее производитель — не крупная рыбоводческая ферма с высоким контролем качества, есть риск, что продукция может быть опасна для здоровья. Многие локальные рыбные хозяйства — в частности, азиатские — злоупотребляют применением антибиотиков и кормов сомнительного качества. А некоторые нерадивые фермеры еще и подкрашивают филе, чтобы придать ему товарный вид.