Фрагмент белка из сои может помочь в лечении болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Кюсю в Японии сообщили, что фрагмент белка, попадающий в мозг после приема внутрь, может уменьшить ухудшение памяти у мышей, выступивших моделью болезни Альцгеймера.

Полученная путем разделения белков в соевых бобах, молекула, влияющая на память, классифицируется как дипептид, потому что она содержит только два строительных белка, известных как аминокислоты. Уникальность дипептида, использованного в исследовании, заключается в том, что в настоящее время он является единственным перешедшим из желудка мыши в мозг без изменений.

«Помимо вероятности расщепления во время пищеварения, пептиды сталкиваются с проблемой преодоления высокоселективного барьера для проникновения в мозг», — рассказывает Тоширо Мацуи, профессор сельскохозяйственного факультета Университета Кюсю и глава исследования, опубликованного в журнале npj Science of Food.

После двух недель приема дипептида мыши показали улучшение кратковременной памяти. Тенденция улучшения была обнаружена и при тестировании долгосрочной памяти.

Ученые подчеркивают, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли получить такой же эффект люди.

 

 

©

You may also like


Сохранить и поделиться: