Сегодня обсудим какие продукты помогают справиться с хроническим воспалением организма. Как отметил врач Сергей Агапкин, с возрастом в организме человека возникает системное хроническое воспаление.

«Клетки начинают повреждаться, происходит выделение молекул, вызывающих воспаление. Это приводит к износу тканей и систем нашего организма», — пояснил специалист. 
Как отметили врачи, скорость старения организма лишь на 20% зависит от генов, а на 80% — от того, что человек ест. Ситуацию можно исправить, скорректировав свой рацион. Также, сказали медики, важно понимать, что речь идет не про воспаление, которое все понимают в широком смысле слова, когда все краснеет, отекает и болит. Хронический процесс — это то, что протекает внутри тела, глазу невидимо, но негативно сказывается на всех системах и органах тела человека. 

Один из органов, который страдает из-за хронического воспаления — мозг. «Мозг — это нервные клетки и глиальные клетки, которые обеспечивают соединительно-тканную среду и питание нервных клеток. Когда появляются клетки воспаления и накапливаются продукты воспаления, мозг замедляет работу. Это может проявляться в виде депрессии», — рассказал Михаил Гинзбург, д.м.н., врач-диетолог. 
Для поддержания здоровья мозга советуют использовать жирную морскую рыбу северных морей, например, скумбрию. «В ней много омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Нам ежедневно надо 1,5 г этих жирных кислот. К сожалению, в привычных нам продуктах питания таких кислот мало. Одна порция морской рыбы хотя бы три раза в неделю должна присутствовать в нашем рационе», — отметил Михаил Гинзбург. 
Сергей Агапкин добавил, что различные исследования показывают, что те люди, которые употребляют такую рыбу регулярно, реже страдают от деменции и болезни Альцгеймера. 
Еще один орган, который страдает от хронического воспаления — это сердце. Как отметили врачи, в данном случае полезными окажутся баклажаны. «Баклажаны, или синенькие, — это цвет антоцианов. Они являются антиоксидантами, защищают клетки и внутреннюю оболочку сосудов, препятствуют развитию атеросклероза. Желательно в день употреблять одну порцию чего-нибудь ярко окрашенного — ягоды или блюдо из баклажанов», — подчеркнул диетолог Гинзбург. 

Также от хронического воспаления стоит защищать и мелкие сосуды. И одним из продуктов, который поможет справиться с данной задачей, является киви. «Здесь чрезвычайно полезные витамины — аскорбиновая кислота, квертицин, рутин, витамин В3. Они положительно влияют на микроциркуляцию крови. А если с микроциркуляцией крови будет не все в порядке, то ткани будут страдать от воспаления», — рассказал диетолог Гинзбург. Он также подчеркнул, что следует съедать в день 2-3 фрукта. 
Кроме того, отметили медики, продукты, защищающие организм от хронического воспаления, работают еще и онкопротективно, то есть защищают от возникновения опухоли. Например, хороша с такой целью в рационе будет цветная капуста. В крестоцветных есть вещество, которое мешает опухолевым клеткам вести себя злокачественно, запускает такой механизм, как управляемая гибель клеток. 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: