Красное мясо

Разные научные исследования указывают на вред красного мяса(свинина, говядина, баранина и прочие млекопитающие). Ещё больше сведений об опасности переработанного красного мяса (колбасы, сосиски и т.п.). Недаром Всемирная Организация Здравоохранения внесла его в список канцерогенов (вызывающих рак продуктов).

В этих работах учёные наблюдали большое число людей в течение многих лет, узнавали их рацион, а потом с помощью методов статистического анализа выявляли зависимость между потреблением того или иного продукта и риском болезней или летального исхода от них. Так и было выяснено, что те, кто ест красное мясо, живут меньше и чаще болеют (диабет, сердечно-сосудистые заболевания, несколько видов рака)

Но как узнать, действительно ли существует причинно-следственная связь или это совпадение? Например, любители мяса часто едят его жареным, так может вредит сам процесс жарки или масло? А может есть другие факторы?

Мы не можем ставить эксперименты на людях, заставляя есть или не есть красное мясо. Однако в новом исследовании учёные углубили изучение статистики и выясняли: а что будет, если человек перестал есть красное мясо или наоборот стал есть его больше. Это более показательно для оценки пользы или вреда продукта.

Исследования

Для ответа на этот вопрос группа американских и китайских учёных анализировала данные огромного исследования здоровья медицинских работников в США. Более 50 тысяч женщин в возрасте от 30 до 55 лет и почти 28 тысяч мужчин от 40 до 75 лет каждые четыре года, начиная с 1986, заполняли подробные анкеты о своих привычках, в том числе пищевых.

 

Эти анкеты стали огромным полем для изучения учёными из разных областей. На этот раз медики смотрели, как изменялось у людей потребление красного мяса в течение восьми лет, а затем как это отразилось на их показателях смертности в течение последующих восьми лет. Первоначально у всех наблюдаемых не было никаких болезней.

Все они были разделены на пять категорий в зависимости от изменений в потреблении красного мяса. За исследуемый период общее число скончавшихся составило 14 019 (8426 женщин и 5 593 мужчин). Основными причинами стали как и у обычных людей — сердечно-сосудистые заболевания, рак и другие болезни.

Результаты

После корректировки на возраст, вредные привычки, массу тела и другие потенциально влияющие факторы, были найдены такие зависимости:

  • увеличение потребления красного мяса (как обработанного, так и необработанного) на 3,5 порции в неделю (и более) в течение восьми лет было связано с 10% более высоким риском смерти в течение следующих восьми лет.
  • аналогичное увеличение потребления обработанного красного мяса (бекон, хот-доги, колбасы и салями) увеличивало на 13% риск летального исхода от болезней.
  • отдельно необработанное красное мясо уменьшает шансы на 9%.

Эти ассоциации наблюдались в разных возрастных группах, при разных уровнях физической активности, у курящих и некурящих, у пьющих алкоголь и трезвенников.

Снижение потребления красного мяса, и соответствующее увеличение употребления овощей, цельнозерновых продуктов, птицы, рыбы и яиц было связано с более высоким шансом на здоровую жизнь в течение следующих восьми лет. Это работало и у мужчин, и женщин.

  • Замена порции красного мяса на рыбу (одна порция в день)уменьшала риск летального исхода в следующие 8 лет на 17%!

Аналогичные результаты были получены не только для двух восьмилетних периодов, но и при дроблении наблюдений по 4 года и 12 лет.

Выводы

 

Выводы очевидны: тем, кто думает о своём здоровье и хочет прожить дольше, нужно отказываться (или хотя бы снижать количество) от употребления красного мяса, особенно переработанного. Колбаса — враг №1 🙂

Это перекликается и с другими исследованиями о вегетарианстве и его преимуществах перед мясоедением…

©


Сохранить и поделиться: