Взбодритесь. Перестаньте волноваться. Не перенапрягайтесь на работе. Хороший совет для долгой жизни? Выясняется, вовсе нет. Революционное исследование личности как предопределяющего фактора долголетия, проведенного учеными Калифорнийского университета в Риверсайде, показало, что все как раз совсем наоборот.

«Поразительно, насколько обычные предположения – как СМИ, так и самих ученых – могут быть неверными», — говорит Говард С. Фридман, выдающийся профессор психологии, который посвятил этому исследованию 20 лет.

Начало исследованию еще в 1921 году положил психолог Стэнфордского университета Льюис Терман. В дальнейшем он и его последователи внимательно следили за судьбами более полутора тысяч детей, впервые принявших участие в изучении, когда им было по десять лет. Приступая к работе в 1991 году, Фридман и Лесли Р. Мартин планировали потратить на обработку данных, собранных предшественниками, не более полугода, однако в итоге исследование растянулось на долгие годы. В результате ученые значительно дополнили уже имеющиеся сведения собственными наблюдениями.

Исследование получило название «The Longevity Project» (Проект Долголетия) и изучало все аспекты жизни своих участников на протяжении всех лет: история семьи и отношения в ней, сведения об учителях и родителях, хобби, наличие домашних питомцев, карьерные успехи, уровень образования, служба в армии и многое другое.

«Наше самое поразительное открытие, пожалуй, в том, что личные качества человека и его круг общения с детских лет могут прогнозировать его смерть спустя многие годы», — заключает Фридман.   По словам Лесли Мартина, ученые пришли к совершенному новому пониманию счастья и здоровья.

«Одно из открытий, которые действительно поражают, — делится он, — заключается в том, что большинство наиболее жизнерадостных, с отличным чувством юмора людей умирают раньше, а вот более рассудительные и уравновешенные отличаются и более крепким здоровьем, и живут дольше».

Частично объяснение этому лежит в поведении и отношении к своему здоровью – беззаботные и энергичные весельчаки гораздо более склонны к риску, поясняет Фридман. И хотя оптимизм может быть очень полезным в критических ситуациях, если он становится постоянной жизненной позицией с установкой «все всегда будет хорошо», это может сыграть дурную шутку с человеком, так как в этом случае он попросту не придает значения вещам, которые важны для здоровья и, следовательно, продолжительности жизни.

Умеренность и сдержанность тем временем дают важные преимущества на долгие годы. Выясняется, что счастье вовсе не является главным источником хорошего самочувствия. Напротив, счастье и здоровье имеют общую причину и идут рука об руку.

ДРУГИЕ ВЫВОДЫ И ОТКРЫТИЯ THE LONGEVITY PROJECT:  

1. Брак может быть полезным для мужского здоровья, но не играет большой роли для женского самочувствия. Мужчины, состоящие в многолетнем браке, с большей вероятностью преодолеют рубеж в 70 лет и лишь около трети разведенных вообще доживают до этого возраста. Вечные холостяки живут немного дольше тех, кто вступил в брак повторно, и значительно дольше разведенных, но при этом женатые мужчины все-таки оказались рекордсменами по долголетию.

2. Развод гораздо меньше сказывается на здоровье женщины – те из них, кто расторг брак, практически не уступают по продолжительности жизни тем, кто состоит в многолетнем браке.

3. Совет не перетруждаться и не нервничать вовсе не способствует хорошему здоровью и долгой жизни. Более того, наиболее увлеченные и преданные своему делу сотрудники живут гораздо дольше, чем их более расслабленные коллеги.

4. Слишком раннее поступление в школу (начать первый класс до 6 лет) – фактор риска ранней смерти. Кроме того, время на игры и общение с ровесниками крайне необходимо для ребенка.

5. А вот игры с домашним питомцем никак не сказываются на продолжительности жизни. И хотя животные могут иногда улучшить самочувствие и настроение хозяина, но они ни в коем случае не могут заменить друзей.

6. Участники военных действий обычно живут меньше, но вовсе не психологический стресс тому причиной, а последующий нездоровый образ жизни. Между тем те ветераны, которые осознают значимость травмирующего опыта и находят возможность восстановить чувство безопасности, могут вернуться к полноценной здоровой мирной жизни.

7. Люди, которые окружены любовью и заботой, чувствуют себя лучше, но на продолжительности жизни этот факт не сказывается. Значительно большую пользу здоровью приносят вовлеченность в жизнь других и помощь им. Кроме того, окружение человека часто определяет то, какой образ жизни мы выбираем – здоровый или нездоровый.

Никогда не поздно выбрать более здоровый образ жизни, отмечают Фридман и Мартин. Первый шаг в этом направлении – выбросить все списки и рекомендации и прекратить беспокоиться впустую. Многие слишком большое значение придают мелочам: те же всевозможные полезные диеты и рационы – всего лишь красная тряпка для быка, как говорит Фридман, а гораздо важнее помнить о глобальном.

«Когда мы распознаем долгосрочные здоровые и нездоровые тенденции в своем поведении, мы можем постепенно увеличивать число благотворных привычек и паттернов».

При этом стоит, разумеется, помнить, что резко изменить жизнь за одну ночь невозможно, но последовательные небольшие коррективы непременно сформируют путь к долгой и здоровой жизни.

: University of California, Riverside

https://fithacker.ru/articles/neozhidannyj-sekret-dolgoletiy…

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: