По данным экспертов из Университетской клиники в Осло (Норвегия), употребление клетчатки способствует не только восстановлению и сохранению микрофлоры кишечника, но и положительно влияет на работу сердца, снижая риск преждевременной смерти, связанной с развитием сердечной недостаточности.

Исследование: ведение в рацион клетчатки оздоравливает кишечник и лечит сердце
По словам Кристианы Майерхофер, специалиста университета: “Наш кишечник содержит более, чем триллион различных микроорганизмов, которые оказывают влияние на наше здоровье. Настоящее исследование показало, что от разнообразия микробиома в кишечнике зависит так же и здоровье сердца у человека”.

Для исследования командой экспертов под руководством Майерхофер было проведено секвенирование бактериальных генов, выделенных из образцов стула 84 пациентов, прошедших лечение хронической сердечной недостаточности. Затем эти образцы были сравнены с образцами 266 здоровых человек.

Исследование показало снижение бактериального разнообразия среди пациентов, имеющих проблемы с сердцем, по сравнению с микробиомом здоровых людей. Аналогичная ситуация была определена и среди пациентов, перенёсших пересадку сердца, а так же умерших от развития различных сердечных патологий.

Эксперты утверждают, : “Изменения бактериального состава кишечника связано с недостаточным употреблением клетчатки. Именно этот фактор, как показал анализ, является основным в развитии сердечной недостаточности у людей”.

Для того, чтобы поддержать здоровье своего кишечника, а так же не допустить развития сердечной недостаточности следует ввести в свой рацион достаточное количество продуктов, богатых содержанием клетчатки: цельнозерновой продукции, фруктов и овощей.

 

 

©


Сохранить и поделиться: