Для многих слово «аллергия» означает что-то абстрактное. Для врачей же под таким термином скрывается целый комплекс различных проблем и патологий. Все зависит от проявлений реакции, последствий и воздействия на организм.
Одним из вариантов, с которым сталкиваются медики, является токсидермия, иначе — токсикодермия. При этом не все точно знают, что же это такое.

Суть патологии

«Токсидермия — это распространенная аллергическая реакция, очень острая, когда выброс биологически активных веществ такой высокий, что поражает практически всю кожу», — говорит врач-дерматолог, косметолог, трихолог Татьяна Егорова.
Если рассуждать про то, как она выглядит, отмечает дерматолог, можно представить себе крапивницу с большими пятнами. Или токсидермия может быть представлена в виде эритемы. Цвет таких высыпаний достаточно яркий, размер может быть разным.
Также в числе проявлений подобной реакции называют макуло-папулезную сыпь, которая внешне напоминает проявления кори. Окраска яркая, по размеру высыпания могут быть разными — от нескольких миллиметров до сантиметра в диаметре. Иногда развиваются отечные пятна — круглые или овальные, которые могут иметь четкие границы. По цвету они бывают насыщеннее, чем при сыпи.
На фоне появления сыпи могут быть такие варианты симптоматики, как зуд кожи, повышение температуры тела, слабость и другие.

Что вызывает

Естественно, многих интересует, что становится причиной для появления таких симптомов и развития подобной реакции. «История появления токсидермии довольно частая. Причем проявляться она может на что угодно. Часто бывает подобный вариант реакции на прием нестероидных противовоспалительных препаратов, бывает и вирусная, например при ковиде как раз, если кожа поражается, то с большой долей вероятности это токсидермия», — говорит Татьяна Егорова.
Триггерами развития столь неожиданной и неприятной реакции могут выступать и другие лекарственные средства, пищевые продукты, производственные вещества и бытовые препараты, например те же порошки. Чаще всего в качестве триггеров выступают первые два варианта. Раздражающие компоненты попадают в кровь, разносятся по телу и выделяются в виде высыпаний и других симптомов.
Причем попадать аллергены в организм могут разными путями. Специалисты иногда называют следующие варианты: пероральный, от есть через рот;
инъекционный вариант, например во время капельниц;
ингаляторный, он же привычный воздушно-капельный.Скорость реакции по проявлениям зависит от разных факторов — симптоматика может отмечаться как через день, так и через неделю, а то и больше. Все зависит от чувствительности человека к веществу и типу аллергена.

Как диагностируют

Естественно, с первыми проявлениями аллергической реакции надо обращаться к врачу — только он сможет правильно поставить диагноз. «Осматриваем пациента на приеме визуально — по внешнему виду сразу становится понятно, с чем имеем дело», — говорит Татьяна Егорова. Никаких особых манипуляций для диагностики в этом случае не требуется. Если же прибегать к аллерготестам, то их следует делать аккуратно и желательно в условиях стационара.
Как лечатВопрос терапии всегда интересен при любых заболеваниях. При условии, что токсидермия вызывает целый ряд неприятных и беспокоящих симптомов, нюансы лечения хотели бы знать все, кто сталкивался с таким явлением хотя бы раз. «Лечим токсикодермию как острую аллергическую реакцию. Иногда даже требуется терапия в стационаре. Здесь пациентам назначают для облегчения ситуации и снятия симптомов антигистаминные препараты, гормоны, например преднизолон и другие более сильные варианты. Все лечение, естественно, идет под контролем врача с учетом индивидуальных особенностей пациента. Тут даже вариантов быть не может, никакого самолечения быть не должно», — говорит Татьяна Егорова.

Что следует помнить

Считать после проведенного курса лечения, что больше подобная ситуация не повторится, нельзя, говорит Татьяна Егорова. Ведь однажды проявившаяся реакция вполне может отметиться вновь, например при воздействии одного из триггеров. И предугадать это невозможно. Но если уже человек сталкивался с ситуацией, что на какие-то вещи у него развивалась негативная аллергическая реакция, с ними стоит быть поосторожнее.

Потенциальные осложнения

Естественно, токсидермия чревата, как и многие другие болезни, своими осложнениями. В числе самых тяжелых осложнений называют синдром Лайела, он же токсический эпидермальный некролиз, а также синдром Стивенса — Джонсона.
В первом случае говорят про схожесть проявлений с обширными ожогами. Такое заболевание называют острым и довольно болезненным, так как люди из-за обширных и болезненных некротических эрозий не могут даже есть. При такой патологии идет массивное обезвоживание, начинает присоединяться инфекция, может отмечаться полиорганная недостаточность.
Вторая проблема характеризуется высокой температурой. Неожиданно на глазах могут образовываться пленочки, отличающиеся бело-желтым цветом. Кроме того, появляются красные пятна и папулы. Пленки в большом количестве отмечаются и на слизистых, причем они сопровождаются появлением зловонного отделяемого изо рта, развивается отек губ. После того как они пройдут, могут оставаться рубцы.

https://budtezdorovy.net/2021/05/chem-opasna-toksidermiya.ht…

 

©

Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: