1. долма — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно на основе риса и отварного мясного фарша готовится. В декабре 2017 года было принято решение включить в список нематериального культурного наследия юнеско от Азербайджана «Традицию Приготовления и Распространения Долмы».


2. три сестры — одним из самых лучших блюд азербайджанской кухни в летний сезон является долма из овощей. В народе это блюдо называют «Три Сестры» (» уч баджи»), имея в виду количество основных ингредиентов: баклажаны, помидоры и болгарский перец.
3. довга — блюдо азербайджанской кухни, представляющее собой кисломолочный суп из зелени на кефире. Довгу можно есть как горячей, так и холодной.
4. джыз — быз — это как бы звук жарящегося на большом огне мяса, а точнее внутренностей барашка. Говоря о блюдах из баранины, невозможно не рассказать об истинно азербайджанском блюде под названием джыз — быз. Вряд ли в мировой кухне найдется аналог этому блюду. Дело в том, что джыз — быз готовится из внутренностей барана. Только на Кавказе принято съедать барана до конца, поэтому и появилось такое необычное блюдо.
5. шах — плов — это не просто рис и мясо. Это настоящий кулинарный шедевр, вобравший в себя всю прелесть восточной кухни. Изысканный плов с мясом птицы заворачивают в лаваш и подают к столу как огромный сытный пирог. Можно разбавить классический рецепт шах — плова бульоном из кипяченого гранатового сока, как это делали в старину.
6. кутаб — это очень легкое, и очень полезное блюдо, которое готовят в Азербайджане традиционно с приходом весны и появлением первой свежей пряной зелени — петрушки, кориандра и зеленого лука.
7. чыгыртма — блюдо являет собой нежное суфле с наполнителем, похожее на омлет. Может использоваться мясо или птица, только овощи или овощи в сочетании с мясом.
8. люля — кебаб — не только азербайджанское блюдо, разные его рецепты можно найти в кухнях средней Азии. И у нас оно прижилось. Для приготовления люля-кебаба по-азербайджански традиционно используют баранину — мясо не жирное, но гораздо полезнее свинины или говядины.
9. пити — азербайджанский национальный суп из баранины (грудинки), приготавливаемый в глиняной закрытой посуде в духовке. Для приготовления обычно используется невысокий обливной изнутри глиняный горшочек объёмом около литра. Пити — один из основных национальных азербайджанских супов.
10. Дюшбере — это замечательное азербайджанское мучное блюдо, похожее на русские пельмени, только вылепленные очень мелко и соразмерно, почти с ювелирной точностью. Некоторые хозяйки умудряются лепить дюшбере такого размера, что в одной столовой ложке помещается их около десятка. Азонлайн_кухня.









Let’s block ads! (Why?)


©


Сохранить и поделиться: