Зеленый кофе - эффективное средство для быстрого похудения

Аромат черного кофе будоражит обоняние и улучшает настроение. Зеленые сорта не могут похвастаться этим – они пахнут травой, терпкий вкус не впечатляет, но популярность зеленого кофе стремительно растет. Причина – польза напитка для здоровья и красоты.

Зеленый кофе – что это?

Некоторые производители утверждают, что зеленый – новый сорт кофе, чем вводят потребителей в заблуждение. Зеленый кофе – это те же зерна Арабики или Робусты, но без предварительной обжарки. При тепловой обработке они теряют половину полезных свойств, кофе – не исключение. Сырые зерна приносят больше пользы организму, чем хорошо прожаренные кофейные бобы.

Вкус готового напитка зависит от сорта кофе. У Арабики он мягкий и легкий. У Робусты – крепкий и насыщенный. Ценные вещества сохраняются в бобах только при правильном хранении. Зеленый кофе портится при контакте с солнечным светом и высокой температуре. Хранить его нужно в темном месте в герметичной емкости при температуре до +25 градусов и влажности до 50%.

https://www.youtube.com/watch?v=rlHahzbLHfU

Зеленый кофе — состав

Состав зеленого кофе сложный, удельный вес углеводов – 60%, белков – 10%. В зернах содержится более 800 эфирных масел и ценная хлорагенновая кислота, которая ускоряет сжигание подкожного жира. Сжиганию жиров и избавлению от лишнего веса способствуют и другие компоненты:

  • витамины В, Е, РР;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • белки;
  • кофейное масло;
  • тригоннелин;
  • сахар и сахароза;
  • целлюлоза;
  • вода;
  • кофеин.

Споры о пользе и вреде напитка вызывает наличие в его составе кофеина. В 100 г зеленых зерен его содержится 0,5-1,5 г. При обжаривании бобы уменьшаются в размерах в 1,5-2 раза, а количество кофеина остается прежним. Если говорить о вреде, то от черного кофе его вдвое больше. Специфический вкус и аромат последнему придают тригонеллин и сахароза, распадающиеся при обжаривании и образующие никотиновую кислоту и кофеоль.

зеленый кофе

Что лучше — кофе или зеленый чай?

Зеленый кофе и зеленый чай не уступают друг другу в популярности. Оба напитка полезны, у обоих есть противопоказания и особенности. В чайных листьях содержится кофеин, но воздействует он на организм человека мягче, чем кофеин, содержащийся в кофейных зернах. В чае содержится танин, стимулирующий работу головного мозга и повышающий активность. В зеленом кофе его нет.

Чай быстро утоляет жажду, благоприятно влияет на сексуальную функцию у мужчин, чего не скажешь о кофе. Аскорбиновая кислота – еще один компонент чайных листьев, поэтому чай эффективен при лечении простуды, гриппа, для укрепления иммунитета. Китайцы считают его напитком, продлевающим жизнь. Но чтобы все свойства проявились, пить чай нужно каждый день и не меньше 3 чашек.

Зеленый кофе — польза и вред

Полезен ли зеленый кофе для здоровья? Польза будет, если не злоупотреблять напитком. Богатый состав зерен облегчает состояние при головной боли и мигрени, снимает спазмы сосудов, улучшает работу сердца, повышает концентрацию внимания. Кофе, сваренный из сырых зерен, тонизирует и восстанавливает силы, улучшает настроение, ускоряет сжигание избыточного жира и процесс похудения.

Как действует зеленый кофе на людей, сбрасывающих вес? К вкусу напитка нужно привыкнуть и пить каждый день – тогда будет результат. В состав входят вещества, подавляющие чувство голода – это значит, что насыщение наступает быстрее, а время между перекусами увеличивается. Человек сокращает количество пищи и постепенно втягивается в новый ритм жизни без жестких ограничений и нервных срывов.

Есть люди, которым напиток противопоказан – употребляя его, они рискуют своим здоровьем. К противопоказаниям относятся:

  1. Беременность и грудное вскармливание – активные компоненты кофе вредны для малыша.
  2. Скачки артериального давления — напиток расширяет сосуды и повышает давление.
  3. Плохая свертываемость крови – кофе разжижает кровь.
  4. Проблемы со зрением – после приема зеленого кофе повышается внутриглазное давление.

зеленый кофе

Чем полезен зеленый кофе?

Для профилактики заболеваний сердца, сосудов, органов пищеварения полезно пить чашку кофе утром и в обед. Вечером лучше отказаться от его приема, потому что кофеин возбуждает нервную систему, что приводит к повышенной возбудимости, бессоннице, другим проблемам со здоровьем. Польза зеленого кофе для организма объясняется его уникальным составом.

  1. Нормализуется обмен веществ в организме.
  2. Ускоряется кровообращение и пищеварение.
  3. Укрепляются стенки сосудов.
  4. Снижается риск атеросклероза и тромбоза.
  5. Сокращается объем подкожного жира.
  6. Ускоряется вывод солей и тяжелых металлов из организма.
  7. Нормализуется углеводный обмен.
  8. Улучшается работа печени, дыхательной системы, предстательной железы.
  9. Укрепляется иммунитет.
  10. Сокращается риск развития сахарного диабета II типа.
  11. Замедляется процесс старения клеток.
  12. Снижается вероятность злокачественных новообразований.

Зеленый кофе — вред

В каких случаях зеленый кофе вреден? Перед введением напитка в рацион желательно проконсультироваться с врачом и убедиться, что противопоказаний к его приему нет. Кофе в больших количествах (от 600 мл) вреден даже здоровым людям. Последствия – головокружение, повышенная тревожность, изжога, расстройство желудка, резкое повышение глазного давления и риска глаукомы.

Злоупотребление кофейным напитком ослабляет суставы, кости, зубную эмаль. В зернах есть компоненты, которые вымывают кальций из организма. Кальций, содержащийся в их составе, не может восполнить потери. Не рекомендуется сочетать кофе с имбирем – после его приема сердечный пульс учащается, отмечаются резкие скачки артериального давления. Это чревато инсультами, особенно для пожилых людей.

как готовить зеленый кофе

Как готовить зеленый кофе?

Приготовить напиток не сложно.

  1. Сырые зерна плотные и твердые — перед приготовлением их можно подсушить на сухой скороводе, но не обжаривать.
  2. Следующий этап – помол, он должен быть крупный – 1 мм. Тогда зерна раскроют аромат и насытят напиток эфирными маслами.
  3. Молоть зеленые кофейные бобы лучше на ручной мельнице с низкой скоростью, чтобы они раскрыли аромат и насытили напиток эфирными маслами.
  4. Как заваривать зеленый кофе — для этого используются кофеварки, турки, френч-прессы. Количество кофе – 2-3 чайных ложки на 1 порцию.
  5. Во время приготовления напитка в турке важно не довести его кипения и успеть снять с огня, как только появится пенка.
  6. Когда пенка осядет, снова поставить турку на огонь и снять, не доводя до кипения.
  7. Так повторяется 3-4 раза, после чего можно наливать свежезаваренный кофе в чашку и пить.

Как правильно пить зеленый кофе?

Универсального рецепта, как пить зеленый кофе, нет. Простой вариант – пить его вместо черного кофе. Утренняя чашка зарядит организм энергией и поддержит его в тонусе весь день. Дневная – повысит работоспособность, активизирует работу головного мозга, что положительно скажется на производительности труда и личной эффективности. Напиток после тренировки поможет восстановиться организму. Нежелательно пить его натощак, чтобы не навредить желудку и кишечнику.

Зеленый кофе для похудения

Как пить зеленый кофе для похудения, чтобы не навредить организму? Для нормализации веса напиток пьют ежедневно – 2-3 чашки в день. Молоть и варить зерна нужно перед каждым употреблением, чтобы они не теряли своих полезных свойств. Девушкам и женщинам удается избавиться от 3-4 лишних кг в месяц без жестких диет. Первые изменения будут заметны через 3 недели.

  1. Хлорогеновая кислота ускорит расщепление жиров.
  2. Тригонеллин нормализует обменные процессы.
  3. Клетчатка притупит чувство голода.
  4. Кофеин придаст сил на тренировках, потому что без физической нагрузки хороших результатов не будет.

как пить зеленый кофе

Зеленый кофе в косметологии

Свежие зерна кофе используют для производства косметического масла – оно входит в состав кремов против морщин, антицеллюлитных гелей. Зеленый кофе для лица может использоваться в составе домашних масок и скрабов. Он выравнивает рельеф кожи, отшелушивает мертвые клетки, разглаживает мимические морщины, восстанавливает контур, замедляет процесс старения.

Зеленый кофе для кожи используется для приготовления антицеллюлитных кремов, массажных смесей, шампуней. Косметические средства убирают целлюлит, растяжки, рубцы и другие дефекты, лечат угревую сыпь, снимают покраснения, успокаивают и тонизируют тело. Шампуни с маслом зеленого кофе укрепляют волосы, предупреждают их выпадение, возвращают здоровый блеск и цвет.


Источник: https://womanadvice.ru/zelenyy-kofe-effektivnoe-sredstvo-dlya-bystrogo-pohudeniya

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: