Наверняка, в сетях интернета, вы встречали множество рецептов рисовых запеканок! Предлагаю приготовить запеканку рисовую с соусом яблочным, которая включена в меню детских учреждений. Такую аппетитную запеканку с золотистой корочкой с удовольствием скушают наши малыши. Думаю, взрослые тоже не откажутся полакомиться вкусной запеканкой.
Общ.актив. время готовки:1 час 30 минут30 минут
Количество порций:4 порции
Калорийность (100g):97 ккал
Стоимость:очень экономно
Как приготовить запеканку рисовую с соусом яблочным как в детском саду
Ингредиенты:
Рис – 75 г
Вода – 105 мл
Молоко – 160 мл
Сахар – 15 г
Яйцо куриное – 20 г
Изюм – 20 г
Масло сливочное – 5 г
Сухари – 10 г пшеничные
Сметана – 10 г 20%
Яблоко – 100 г
Сахар – 50 г
Крахмал – 15 г
Корица – по вкусу молотая
Кислота лимонная – по вкусу
Вода – 320 мл
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта запеканки.
Шаг 2
Технология приготовления запеканки.
Шаг 3
Технологическая карта соуса яблочного.
Шаг 4
Технология приготовления соуса яблочного.
Шаг 5
Для приготовления запеканки рисовой с соусом яблочным возьмите следующие продукты: рис, воду, молоко, сахар, яйцо куриное, изюм, масло сливочное, сухари пшеничные, сметану, яблоко, крахмал, корицу, лимонную кислоту.
Шаг 6
Первым делом, нужно приготовить вязкую рисовую кашу. Смешайте молоко и воду. Налейте в кастрюлю. Закипятите. Рис тщательно промойте в проточной воде, отберите плохие зёрнышки. Добавьте в кипящую молочную смесь. Перемешайте. Убавьте огонь. Варите до готовности. Остудите до градусов 60-70.
Шаг 7
В отдельной глубокой мисочке взбейте куриное яйцо с сахаром. Немного яичной массы оставьте для смазки изделия. Добавьте яичную смесь к рисовой каше. Хорошо перемешайте.
Шаг 8
В рисовую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, сливочное масло. Перемешайте, чтобы растворилось масло, и изюм равномерно распределился по всей массе.
Шаг 9
Формочки смажьте сливочным маслом, посыпьте пшеничными сухарями. Уложите рисовую массу в формы для выпекания. Можете использовать порционные или одну побольше. Смажьте взбитой сметаной с яйцом. Отправьте в горячий духовой шкаф на 190-200 градусов до золотистой корочки.
Шаг 10
А пока приготовим яблочный соус. Яблоко промойте, освободите от семян. Вместе с кожурой нарежьте кусочками. Залейте горячей водой. Накройте крышкой. Проварите на умеренном огне 7-9 минут. Немного остудите.
Шаг 11
Яблоки протрите через мелкое сито. Соедините с отваром. Немного отвара оставьте для разведения крахмала.
Шаг 12
Насыпьте сахар, лимонную кислоту. Перемешайте и доведите до кипения.Добавьте разведённый крахмал и корицу. Вскипятите и отключите огонь. Остудите до комнатной температуры. По желанию, корицу можно не использовать.
Шаг 13
Запеканка рисовая готова. Подайте с соусом яблочным. Приятного аппетита!
Автор рецептаСветлана Закревская
Автор кулинарного канала “Светлана Слободянюк” на ЮтубеАвтор рецептов на кулинарных сайтах: webspoon.ru, vkys.info, pojrem.ru, vilkin.pro, nakormi.com, iamcook.ru