Картошку у нас очень любят в любом ее виде. Пюре, просто отварная, запеченная в духовке и на костре, в виде драников — перечислять можно бесконечно. Но королевой блюд из культового корнеплода, вне всякого сомнения, можно считать жареную картошку. Многие едят ее несколько раз в неделю и, как считают медики, наносят своему мозгу серьезный ущерб.

Российский врач-диетолог Елена Соломатина предупреждает, что жареная картошка — самое вредное из картофельных блюд. Она буквально «ломает» человеческий мозг. Во всем виноват высокий гликемический индекс — после жареной картошки подскакивает уровень глюкозы в крови.

Гликемический индекс (ГИ) — это показатель, указывающий на скорость, с которой углеводы из продукта переходят в кровь и повышают уровень сахара. Выше индекс — быстрее процесс. Высокий уровень глюкозы стимулирует выработку инсулина, а это может привести к повреждению эндотелия сосудов. Организм начинает «латать» эти дефекты холестерином, от чего сужается просвет сосудов.

Это приводит к нарушению кровообращения, в том числе и в головном мозге, который будет получать меньше кислорода и питательных веществ. «Голодание» такого рода может вызвать гибель нейронов и, как следствие, снижение мозговой деятельности. Врач говорит, что мозг как будто «ломается». Ухудшается память, снижается внимание и способность быстро принимать решения.

Хорошо что есть блюда, способные снижать уровень холестерина. Так что если вы долго были фанатом жареной картошки, то самое время остановиться и перейти на эти продукты, помогающие вернуть сосудам форму.

Смотрите также — Причины, по которым нам хочется съесть тот или иной продукт

А вы знали, что у нас есть Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: