Чай после еды или в качестве отдельного перекуса давно стал привычкой для многих людей. Мы пьем его утром, днем и вечером, даже не задумываясь, как этот напиток влияет на организм. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест» рассказала «Доктору Питеру», кому стоит меньше пить чаю, и дала практические советы, которые помогут получить от напитка максимум пользы.
Екатерина Кашух
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Зеленый, черный, белый, красный…
Если говорить об опасностях зеленого чая, то это в первую очередь высокое содержание танинов — веществ, которые по действию похожи на кофеин. В небольших количествах танины полезны: они оказывают антиоксидантное действие, то есть помогают организму бороться с повреждением клеток и снижают риск развития хронических болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
Однако, если пить крепкий чай в больших количествах, танины способны вызывать ряд нежелательных эффектов: бессонницу, повышенную нервозность или учащенное сердцебиение. Поэтому крепкий чай не рекомендуется пить во второй половине дня.
Страдает усвоение железа
Таким образом, вредным чай может быть, если пить его в слишком больших количествах, более 3–5 чашек в день, и крепко заваренным. Также не стоит покупать чай с искусственными ароматическими добавками: при длительном употреблении они могут вызывать аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и другие проблемы со здоровьем.
Ошибки чаепитий
Многие люди кладут в чай лимон, мяту или ягоды, надеясь, что благодаря этому напиток станет полезнее. Однако польза таких добавок обычно небольшая. К примеру, витамин С быстро разрушается в горячей воде. Биоактивные вещества мяты способны оказывать успокоительный и снотворный эффект в зависимости от концентрации, такой чай можно пить на ночь или при тревоге, но опять же для достижения эффекта концентрация чайных листьев в таком напитке должна быть минимальной.
Важно помнить, что если человек принимает лекарства, то любые чаи с травами должны согласовываться с инструкцией к лекарствам, а лучше с врачом, который их назначил.
А если с молоком?
А вот распространенное мнение о том, что чай вредно пить сразу после еды, не подтверждено научными исследованиями. Напиток не разбавляет желудочный сок и не снижает его эффективность в процессе пищеварения. Поэтому тут стоит ориентироваться только на собственные потребности и привычки: пить можно и до еды, и во время, и после — кому как вкуснее.