Людям можно есть в день примерно по два-три куска хлеба, это его здоровая норма. Об этом сообщила врач-диетолог, а также аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева.

Но если у человека есть существенное ожирение или же сахарный диабет, то лучше всего будет отказаться от белого хлеба из очищенной муки полностью, поскольку в нем имеются быстрые углеводы. Ржаной хлеб не стоит есть совсем при болезнях желудочно-кишечного тракта, рассказала диетолог изданию «Москва 24».

🔥 Срочная новость: В России ею лечат все: вьетнамец рассказал, зачем на самом деле изобрели бальзам «Звездочка»

А вот зерновой хлеб — наиболее полезный для человека, его можно включить в рацион при любом весе, и даже при сахарном диабете в таком же количестве, в котором его едят и здоровые люди. Речь идет примерно о трех кусках в день.

Он будет даже полезен людям с болезнями — растворимые пищевые волокна, которые в нем содержатся, помогают моторике желудочно-кишечного тракта. И если зерновой хлеб качественный, Аплетаева даже рекомендует его к употреблению диабетикам и людям с проблемами ЖКТ.

⚡ Впереди все самое страшное: Райдос напугала предсказанием на весну

«Существует несколько видов хлеба, которые обычно считаются более полезными из-за своего состава и пищевой ценности. Однако важно помнить, что «полезность» может зависеть от индивидуальных потребностей организма, и необходимо учитывать общий баланс питательных веществ в рационе», — говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.

Хлеб из цельнозерновой муки.

Этот вид хлеба содержит оболочку и зародыш, что придает ему больше витаминов, минералов и клетчатки по сравнению с белой мукой.

Ржаной хлеб

«Ржаной хлеб богат клетчаткой, содержит меньше сахара и имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с некоторыми другими видами хлеба».

Хлеб с добавлением семян и орехов.

Хлеб с добавлением семян и орехов может обеспечить дополнительные белки, здоровые жиры и микроэлементы.

«Хлеб с добавлением семян и орехов представляет собой разновидность хлеба, в котором к тесту добавляются различные семена, орехи или другие подобные ингредиенты. Этот вид хлеба может иметь различные вариации и комбинации добавок, что придает ему разнообразные вкусовые и текстурные качества»., — говорит Строков.

Вот некоторые общие виды семян и орехов, которые могут использоваться в хлебе:

Льняные семена: Льняные семена богаты омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и линолевой кислотой. Они добавляют текстуру и нежный ореховый вкус хлебу.
Тыквенные семечки: Тыквенные семечки содержат белок, железо, магний и другие полезные питательные вещества. Они придают хлебу хрустящую текстуру и нежный ореховый аромат.
Семена подсолнечника: Семена подсолнечника богаты витамином Е, белком, железом и магнием. Они добавляют хлебу хрустящую текстуру и слегка ореховый вкус.
Грецкие орехи: Грецкие орехи богаты антиоксидантами, белком, витаминами и минералами. Они придают хлебу более интенсивный ореховый вкус и добавляют нежности текстуре.
Миндаль: Миндаль содержит витамины Е и В, антиоксиданты и здоровые жиры. Добавление миндаля в хлеб придает ему нежный ореховый аромат и добавляет хрустящую текстуру.

Хлеб из зерен без глютена.

Для тех, кто сталкивается с непереносимостью глютена, хлеб из зерен без глютена может быть полезной альтернативой.

«Самосборный» хлеб.

Изготовленный из различных видов муки и добавок, самосборный хлеб может сочетать в себе разнообразные питательные вещества.

Подпишитесь, поставьте лайк) Мы будем Вам очень признательны.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: