У меня периодически болит спина, я мало двигаюсь из-за особенностей работы — сижу в офисе. Обращался к разным специалистам, большинство из них советуют заменить матрас и подушку на жесткие. А мне неудобно на них спать, утром просыпаюсь совсем разбитым. Нужно ли привыкать к жесткому или не стоит себя мучить?

Павел К. 35 лет

Дмитрий Симкин

Остеопатия

Остеопат, основатель Клиники доктора Симкина

«Постулат о пользе сна на жестком уходит корнями далеко в советские годы. Объясню подробнее на примере из собственного детства, которое пришлось на 1970-е годы, — говорит доктор Симкин. — В те времена большинство людей спали на кроватях из панцирной сетки, поверх которой укладывался волосяной или ватный матрас. Они провисали под весом человека, и тело съезжало в середину. В результате позвоночник искривлялся, а межпозвонковые диски сжимались под давлением массы тела.

Так среди врачей и родилось правило о том, что матрас должен быть жестким. Для этого между кроватной сеткой и матрасом советовали класть фанерный щит. Это было не слишком комфортно, но все же несколько лучше «эффекта гамака»».

Читайте также

«Спать на жестком — анахронизм»

«Слишком жесткая подушка не позволит обеспечить мягким тканям лица и головы достаточный уровень кровоснабжения, — продолжает врач. — Оптимальным вариантом здесь станут материалы с эффектом памяти. Они не просто сжимаются, а скорее, ведут себя как тесто — расступаются в разные стороны и равномерно распределяют нагрузку по всей поверхности».

Подушки из материалов с эффектом памяти также помогают улучшить кровоснабжение мягких тканей лица и состояние кожи в целом. Не менее важно уделить внимание и выбору наволочки. Лучше, чтобы она была сшита из трикотажной ткани. Такой материал хорошо тянется, за счет чего подушка может правильно выполнять свои функции.

Как выбрать матрас и подушку

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: