Почти 60% россиян считают, что бить ребенка — это нормально. При этом молодежь относится к физическим наказаниям более негативно, чем поколение родителей. Почему многие из нас до сих пор считают физические наказания нормой и как все-таки воспитывать детей — ремнем или уговорами? Рассказывает детский невролог, отец шестерых детей Николай Юнчис.
Вместо ремня: что делать с ребенком, когда он не слушается

Как история оправдывает физическое насилие в воспитании детей

Оказывается, бить детей в воспитательных целях — наша древняя российская традиция. В XXI веке мы бьем своих детей, потому что когда-то видели, как наши бабушки и дедушки, мамы и тети делали так же. А как можно по-другому донести до ребенка мысль «Так делать нельзя»? Такого примера нам предки не показали.

Николай Юнчис:

Самая надежная форма существования — по образу и подобию прошлому. Мы все сформированы нашими предками очень глубоко, это генетически закономерно. Россия испокон веков была достаточно агрессивной территорией, где межличностные отношения в основном решались силовым способом. Естественно, это относилось и к воспитанию детей на Руси.

 

Вместо ремня: что делать с ребенком, когда он не слушается

Реакция детей на физическое наказание может быть разной. Иногда очень неожиданной для родителей

У детей может быть разный темперамент, но есть общее: в ответ на физическую силу родителей они начинают защищаться. Порой их методы изобретательные и далекие от того, чтобы послушать родителей и исправиться.

Нежные, чувствительные дети со слабой психикой могут перенести физическое наказание спокойно. Они внутренне сжимаются, переводят внешнюю родительскую агрессию в свое внутреннее переживание, вокруг которого будут появляться дополнительные симптомы: заикание, навязчивые движения, беспокойный сон. А еще так дети «обрастают» неврозами, и у них начинаются проблемы с самооценкой.

Дети с сильной психикой применяют агрессивные способы защиты.

Часто они «выключают» уши, физически перестают слышать то, что им говорит разъяренный родитель во время наказания. Даже если мама повысит голос до максимальной громкости, ребенок все равно останется равнодушным, он уйдет в своей внутренний мир, где нет родительской агрессии.

Вместо ремня: что делать с ребенком, когда он не слушается

Дети-лидеры выбирают самые агрессивные способы борьбы с родительскими побоями. Они закатывают истерики и таким образом начинают управлять своими родителями. Для них это самая выгодная позиция: через истерическое поведение уходить от физического наказания. Бывает, дети в ответ тоже выбирают агрессию и дают родителям сдачи.

Николай Юнчис:

Очень часто встречаю жалобы родителей на таких детей. «Почему он меня в ответ ударяет палкой?» А ребенок в ответ на наказание тоже берет и наказывает мать или отца.

 

Реакция ребенка на наказание может быть отложенной или совсем неожиданной. Представим, что в семье слишком активный ребенок. Изо дня в день он не слушается, дерется, огрызается, все ломает и ведет себя как маленький монстр. Родители долго терпят, а потом папа берет ремень. В момент наказания ребенок говорит, что он все понял и больше не будет себя плохо вести.

А потом он неосознанно начинает искать альтернативные источники выплеска своей агрессии вне дома, в обществе своих сверстников. Потому что энергия, которая управляет его поведением, никуда не делась.

Николай Юнчис:

Ребенок после наказания, скорее всего, переведет свою активность в какую-то асоциальную форму существования. Это путь формирования так называемой шпаны, делинквентного поведения.

 

Вместо ремня: что делать с ребенком, когда он не слушается

Физические наказания действуют эффективнее цивилизованных методов воспитания. Но ненадолго

Родителей можно понять. Применить силу к ребенку — самый быстрый способ заставить его делать то, что они считают правильным. Но когда ты бьешь своего ребенка даже в воспитательных целях, трудно остаться для него только любимой доброй мамочкой.

Ребенок сразу понимает: когда могут ударить раз, могут и два, и три, и четыре. И всегда будет настороже, ожидая очередного воспитательного момента с применением физической силы.

Эта настороженность помешает сохранить теплые отношения между родителями и ребенком. Трудно доверять, когда знаешь, на что способны твои родители, чтобы сделать тебя воспитанным человеком. Зато легко затаить обиду и напомнить о ней, когда вырастешь. Кстати, так чаще и поступают дети, которых родители воспитывали суровыми методами.

Еще одна опасность физического наказания, о которой большинство родителей не подозревает: ребенок не делает выводов. Он не подумает: «Как мне исправиться и больше так не поступать», его захлестнут эмоции: «Как же отомстить отцу за то, что он при всех отстегал меня ремнем».

Вместо ремня: что делать с ребенком, когда он не слушается

Вы удивитесь, но ничего нового психологи не придумали. Все, что нужно родителям, — это не поддаваться эмоциям, а вспомнить рекомендации психологов.

Они советуют:

Взять тайм-аут. Вы показываете ребенку, что недовольны его поведением, расстроены, и просите отправиться в свою комнату, посидеть в одиночестве и подумать над своим поведением. Пройдет 15-20 минут, и ребенок успокоится.

Договориться о наказании за неправильное поведение. Например, ребенок плохо себя ведет на улице, вы говорите ему: «Помнишь, мы договорились: будешь плохо себя вести, не сможешь вечером поиграть в любимую игрушку на компьютере».

Почаще хвалите. Есть мнение, что истериками и агрессией дети добирают недополученное внимание от родителей. Так они знают, что родители точно обратят на них внимание, даже если оно будет в форме наказания. Поэтому чаще хвалите своих детей за мелочи, чтобы потом не наказывать их за большие проступки.

Придумайте систему поощрений. Составьте для себя список частых проступков ребенка и договоритесь с ним, какое вознаграждение он получит за то, что вовремя помыл посуду или убрал свою комнату.

А это для самых терпеливых родителей. Простой разговор на равных может быть гораздо сложнее, чем спонтанный подзатыльник, но эффект от этого усилия над собой вы увидите сразу, а в будущем ребенок скажет вам только спасибо.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: