Какой новогодний салат без майонеза? Репутация этого соуса оставляет желать лучшего, и не зря. Если регулярно использовать покупной майонез для заправки салатов, добавлять его к мясу и пельменям, мазать на бутерброд и не следить за тем, сколько соуса вы съели, рано или поздно можно столкнуться с длинным перечнем проблем со здоровьем.
Но что теперь — отказываться от любимого оливье? Решение есть: можно приготовить аналог майонеза в домашних условиях, самостоятельно проконтролировав состав и качество всех ингредиентов. Подробный рецепт дали эксперты Роспотребнадзора.
Читайте также
Рецепт
Для домашнего майонеза вам понадобится:
-
дижонская горчица — 1 столовая ложка;
-
сахар — 2 чайные ложки;
-
яичные желтки — 4 штуки;
-
Уксус или лимонный сок — 2 столовые ложки;
-
рафинированное растительное масло — 500 миллилитров.
Смешайте в миске или контейнере желтки, горчицу, сахар и одну ложку уксуса. Начните медленно взбивать массу, добавляя по капельке масла. Если у вас есть миксер, процесс пойдет быстрее — масло можно добавлять сразу струйкой. После того как нальете 250 миллилитров, добавьте еще одну ложку уксуса и продолжайте вливать оставшееся масло. Затем закройте миску и поставьте в холодильник.
Читайте также
Что будет, если есть майонез каждый день
А что, если привычные новогодние майонезные салаты вам уже успели поднадоесть и душа требует экспериментов? По ссылке можно подсмотреть три рецепта салатов для застолья, которые отлично подойдут тем, кто следит за фигурой.
Есть ли способы заменить чем-то майонез в том же оливье так, чтобы вкус блюда не пострадал? Узнайте, что по этому поводу думает петербургский шеф-повар Александр Михеев.