Витамин В12 важен для организма, потому что он участвует в самых разных жизненно важных процессах. Например, таких, как преобразование пищи, которую вы едите, в глюкозу. В свою очередь, глюкоза необходима для получения энергии.
Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать все о витамине B12. Мы расскажем вам о его свойствах и пользе для организма, а также упомянем продукты, которые его содержат. Не прерывайте чтение!
Витамин В12: что это такое?
Прежде всего, речь идет о водорастворимом витамине, который играет жизненно важную роль в образовании эритроцитов, метаболизме клеток, работе нервной системы и синтезе ДНК. Кроме того, он помогает предотвратить мегалобластную анемию.
1. Рекомендуемая суточная норма
Количество витамина В12, которое вам необходимо каждый день, зависит от вашего возраста. Так, маленькие дети должны принимать от 0,4 до 0,5 мкг в течение первого года жизни и до 0,9 мкг до 3 лет. Рекомендуемая доза для детей постарше составляет 1,2 мкг до 8 лет, 1,8 мкг до 13 лет и 2,4 мкг до 18 лет. После этого возраста дозировка уже не растет.
Беременным или кормящим женщинам необходимо принимать 2,6 и 2,8 мкг витмина В12 соответственно.
2. Как он усваивается
После того как вы употребили в пищу продукты, богатые витамином B12, желудочная кислота отделяет этот витамин от белка, к которому он присоединен. Затем кобаламин объединяется с особым желудочным ферментом и происходит его дальнейшая абсорбция.
Те люди, которые по какой-то причине не могут продуцировать внутренний фактор (например, при пернициозной анемии), обычно испытывают проблемы с усвоением витамина B12.
Это основная причина его дефицита. Если проблем с абсорбцией нет, случаи дефицита обычно минимальны, так как организм имеет возможность накапливать его для дальнейшего использования, даже в течение нескольких лет.
Откройте для себя: Анемия: как правильное питание поможет с ней справиться
Несмотря на то что дефицит этого витамина — довольно редкое явление, стоит знать о нем. При этом проявляются такие симптомы, как:
- Ощущение покалывания в руках и ногах.
- Проблемы с движениями из-за повреждения периферического нерва, вызванного этим дефицитом.
- Бледная или желтоватая кожа.
- Чрезвычайная усталость, связанная с пернициозной анемией.
- Частое сердцебиение
- Одышка
3. Витамин В12 и его преимущества
В начале этой статьи мы упомянули, что витамин В12 необходим для работы организма и особо подчеркнули его основные функции. Рассмотрим теперь наиболее важные преимущества этого витамина:
- Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Помогает снизить риск врожденных дефектов.
- Предотвращает мегалобластную анемию, обеспечивая правильное образование эритроцитов.
- Полезен для здоровья костей, предотвращает остеопороз. Различные исследования показали, что с дефицитом B12 может быть связана низкая плотность костной массы.
- Снижает риск дегенерации желтого пятна, уменьшая гомоцистеин, высокий уровень которого связан с этим заболеванием.
- Улучшает настроение. Исследование показало, что когда людям, страдающим от депрессии, стали давать пищевую добавку с этим витамином, их состояние улучшилось.
- Способствует улучшению памяти.
- Служит для роста волос и ногтей, а также для укрепления здоровья кожи. Это связано с его работой на уровне клеточного синтеза.
Также читайте: Чтобы предотвратить остеопороз, попробуйте эти 6 советов
4. Продукты, богатые витамином В12
Этот витамин присутствует в различных продуктах питания, в основном животного происхождения. По этой причине люди, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты, могут страдать от его дефицита. Среди основных продуктов, которые содержат витамин В12, можно отметить:
- Печень и почки: в этих субпродуктах витамин В12 можно найти в наибольшей концентрации. Особенно полезна в этом плане печень ягненка. Всего в 100 граммах содержится 99% рекомендуемой суточной дозы.
- Моллюски: богаты не только этим витамином, но также антиоксидантами и белками.
- Сардины: в 150 грамм содержание витамина B12 в два раза превышает рекомендованную суточную дозу.
- Обогащенные злаки: выбирайте злаковые продукты, обогащенные этим витамином. Проверьте этикетку на хлебе перед покупкой!
- Тунец: 100 грамм тунца дает 160% необходимой дозы.
- Лосось: 180 граммов лосося обеспечивают 80% суточной нормы.
Если вы заметили у себя любой из упомянутых выше симптомов дефицита витамина B12, обязательно обратитесь к врачу. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность пернициозной анемии. Помните, что лишь специалист может помочь вам составить план сбалансированного и здорового питания.
Витамин Е: чем он полезен и в каких продуктах его можно найти
Витамин В12: все, что вам необходимо о нем знать