Витамин В12 важен для организма, потому что он участвует в самых разных жизненно важных процессах. Например, таких, как преобразование пищи, которую вы едите, в глюкозу. В свою очередь, глюкоза необходима для получения энергии.

Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать все о витамине B12. Мы расскажем вам о его свойствах и пользе для организма, а также упомянем продукты, которые его содержат. Не прерывайте чтение!

Витамин В12: что это такое?

Прежде всего, речь идет о водорастворимом витамине, который играет жизненно важную роль в образовании эритроцитов, метаболизме клеток, работе нервной системы и синтезе ДНК. Кроме того, он помогает предотвратить мегалобластную анемию.

1. Рекомендуемая суточная норма

Витамин В12 в таблетках
Витамин В12 необходим для правильной работы всего организма. Он участвует в важных процессах, таких как работа нервной системы и синтез ДНК.

Количество витамина В12, которое вам необходимо каждый день, зависит от вашего возраста. Так, маленькие дети должны принимать от 0,4 до 0,5 мкг в течение первого года жизни и до 0,9 мкг до 3 лет. Рекомендуемая доза для детей постарше составляет 1,2 мкг до 8 лет, 1,8 мкг до 13 лет и 2,4 мкг до 18 лет. После этого возраста дозировка уже не растет.

Беременным или кормящим женщинам необходимо принимать 2,6 и 2,8 мкг витмина В12 соответственно.

2. Как он усваивается

После того как вы употребили в пищу продукты, богатые витамином B12, желудочная кислота отделяет этот витамин от белка, к которому он присоединен. Затем кобаламин объединяется с особым желудочным ферментом и происходит его дальнейшая абсорбция.

Те люди, которые по какой-то причине не могут продуцировать внутренний фактор (например, при пернициозной анемии), обычно испытывают проблемы с усвоением витамина B12.

Это основная причина его дефицита. Если проблем с абсорбцией нет, случаи дефицита обычно минимальны, так как организм имеет возможность накапливать его для дальнейшего использования, даже в течение нескольких лет.

Откройте для себя: Анемия: как правильное питание поможет с ней справиться

Несмотря на то что дефицит этого витамина — довольно редкое явление, стоит знать о нем. При этом проявляются такие симптомы, как:

  • Ощущение покалывания в руках и ногах.
  • Проблемы с движениями из-за повреждения периферического нерва, вызванного этим дефицитом.
  • Бледная или желтоватая кожа.
  • Чрезвычайная усталость, связанная с пернициозной анемией.
  • Частое сердцебиение
  • Одышка

3. Витамин В12 и его преимущества

Анемия и витамин В12
Употребление витамина В12 помогает улучшить настроение. Кроме того, он уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, например, сердечных.

В начале этой статьи мы упомянули, что витамин В12 необходим для работы организма и особо подчеркнули его основные функции. Рассмотрим теперь наиболее важные преимущества этого витамина:

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Помогает снизить риск врожденных дефектов.
  • Предотвращает мегалобластную анемию, обеспечивая правильное образование эритроцитов.
  • Полезен для здоровья костей, предотвращает остеопороз. Различные исследования показали, что с дефицитом B12 может быть связана низкая плотность костной массы.
  • Снижает риск дегенерации желтого пятна, уменьшая гомоцистеин, высокий уровень которого связан с этим заболеванием.
  • Улучшает настроение. Исследование показало, что когда людям, страдающим от депрессии, стали давать пищевую добавку с этим витамином, их состояние улучшилось.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Служит для роста волос и ногтей, а также для укрепления здоровья кожи. Это связано с его работой на уровне клеточного синтеза.

Также читайте: Чтобы предотвратить остеопороз, попробуйте эти 6 советов

4. Продукты, богатые витамином В12

Этот витамин присутствует в различных продуктах питания, в основном животного происхождения. По этой причине люди, которые придерживаются веганской или вегетарианской диеты, могут страдать от его дефицита. Среди основных продуктов, которые содержат витамин В12, можно отметить:

  • Печень и почки: в этих субпродуктах витамин В12 можно найти в наибольшей концентрации. Особенно полезна в этом плане печень ягненка. Всего в 100 граммах содержится 99% рекомендуемой суточной дозы.
  • Моллюски: богаты не только этим витамином, но также антиоксидантами и белками.
  • Сардины: в 150 грамм содержание витамина B12 в два раза превышает  рекомендованную суточную дозу.
  • Обогащенные злаки: выбирайте злаковые продукты, обогащенные этим витамином. Проверьте этикетку на хлебе перед покупкой!
  • Тунец: 100 грамм тунца дает 160% необходимой дозы.
  • Лосось: 180 граммов лосося обеспечивают 80% суточной нормы.

Если вы заметили у себя любой из упомянутых выше симптомов дефицита витамина B12, обязательно обратитесь к врачу. Это необходимо для того, чтобы исключить возможность пернициозной анемии. Помните, что лишь специалист может помочь вам составить план сбалансированного и здорового питания.

Витамин В12: все, что вам необходимо о нем знать

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: