Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — прекрасный завтрак выходного дня. Румяные и пушистые, с кремовой творожной начинкой — с кружечкой молока они очень хороши.
Чтобы ватрушки не получились сухими, важно не забить их мукой, да и долгая выпечка в духовке не способствует нежности. Важна и влажность творога: если он будет слишком мокрым, то начинка не даст хорошо подняться нашим булочкам, поскольку жидкость будет пропитывать низ теста, делая его клеклым.
Но, по большому счету, в приготовлении ватрушек нет никаких особых сложностей, просто нюансы, о которых не следует забывать. В рецепте все они прописаны.
Как приготовить ватрушки с творогом из дрожжевого теста
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 380 г
Творог – 300 г
Молоко – 150 г
Масло растительное – 70 г
Сахар – 70 г
Яйцо куриное – 3 шт.
Сметана – 50 г
Дрожжи – 1 ч.л. сухих
Соль – 1 щепотка (-и)
Ванилин – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для ватрушек с творогом из дрожжевого теста.
Куриные яйца среднего размера, примерно 60 — 62 грамма каждое.
Ватрушки получаются умеренно сладкими, поэтому, если есть желание, то сахара можно добавить чуть больше.
Ванилин по желанию, для аромата. Выбор за вами — это может быть ванильный сахар, паста, эссенция.
Соль в тесто не игнорируйте, она нужна для контраста вкуса, чтобы оттенить сладость.
Дрожжи, чаще всего, беру сухие. Они моментальные, не требуют длительной расстойки или дополнительного приготовления опары.
Шаг 2
Одно яйцо разделить на белок и желток. В миску с заранее разогретым до теплого состояния молоком добавить 40 грамм сахара, щепотку соли, вбить яйцо и добавить 1 белок. Все перемешать.
Желток останется для смазки ватрушек перед запеканием.
Шаг 3
Убрать одну столовую ложку муки. Она пойдет к творожной начинке. Остальную муку смешать с сухими дрожжами и просеять.
Шаг 4
В миску к жидким ингредиентам добавить муку. Начать замешивать тесто. В конце добавить растительное масло.
Шаг 5
Хорошо вымесить тесто и собрать его в шар. Тесто мягкое, приятное и нежное, на грани налипания на руки, но благодаря маслу все хорошо формируется.
Прикрыть миску полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. Уже через час можно посмотреть — если тесто поднялось больше, чем в два раза, то это означает, что дрожжи прекрасно поработали, и можно продолжать приготовление ватрушек.
Шаг 6
В миску к творогу добавить одно яйцо, 30 грамм сахара, ванильную эссенцию, отложенную ранее ложку муки и сметану.
Шаг 7
Все хорошенько перемешать при помощи погружного блендера. У нас должна образоваться кремовая, плотная, однородная творожная масса.
Шаг 8
Проверить тесто. У меня на подъем теста ушло чуть меньше двух часов, примерно 1 час 45 минут. Тесто прекрасно поднялось и стало, как облако.
Шаг 9
Выбрать тесто на стол, вытянув этаким жгутом. Удобнее всего отщипывать примерно одинаковые кусочки и придавать им форму колобка. По весу и количеству получаются примерно 70-80- граммовые шарики, количеством 9 штук. именно столько у нас в итоге получится дрожжевых ватрушек с творогом. Они как раз прекрасно располагаются на противне.
Шаг 10
Противень выстелить бумагой для выпечки и выложить слегка расплющенные шарики на некотором расстоянии друг от друга. Дном стакана (или чем-то подобным) вдавить серединку, в которую мы будем выкладывать творожную начинку.
Шаг 11
Включить заранее разогреваться духовку. Температура 180 градусов.
Смазать все заготовки желтком и выложить в середину по большой ложке творожной массы.
Шаг 12
Выпекать примерно 15 минут. Ватрушки выпекаются довольно быстро, передержать их в духовом шкафу — значит пересушить. Но, конечно, как обычно, вам надо ориентироваться на особенности лично вашей духовки!
Шаг 13
Всё, наши ватрушки с творогом из дрожжевого теста готовы! Подавать можно и теплыми, и холодными. Кстати, на следующий день они особо не черствеют и остаются достаточно мягкими. Но, если хочется большей пышности, поместите ватрушку в микроволновую печь на 20 — 30 секунд и достаньте тепленькую, пушистую выпечку. С кружкой молока просто восторг! Приятного аппетита.