На вкус и аромат чая влияет немало факторов: пакетированный он или заварной, степень его ферментации, в какой стране он произведен, какие добавки в нем содержатся. А еще важно, из какой посуды вы пьете чай.

Одна способна максимально раскрыть букет напитка, другая безнадежно испортит даже самый элитный чай. Мы спросили у эксперта, патофизиолога Елена Парецкой посуду из какого материала стоит предпочесть.

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия

Аллерголог-иммунолог, врач-педиатр, патофизиолог

Каждый выбирает для себя сам — пить чай из объемной кружки либо предпочесть маленькие чашечки. В каждой стране есть свои традиции чаепития и размеры посуды для этого. В России привыкли к обычным размерам стаканов в 200-250 мл, но некоторые выбирают и поллитровые емкости. В Англии стандарты другие: чайная чашка обычно 384 мл, с дополнительным объемом для молока или сливок.

Чаепития в Японии подразумевают использование чашек объемом 180 мл, а китайцы отдают предпочтение пиалам небольшого размера (три глотка), что составляет около 20 мл. Это связано с тем, что в Китае принято пить чай малыми порциями, подливая новый свежий напиток. В Азербайджане и Турции чай пьют из армудов — стаканчиков грушевидной формы объемом 100 мл.

А форма?

Ярче всего вкус чая может раскрыть фарфоровая чашечка. Это связано с тем, что материал надолго может сохранять тепло, выдерживает высокие температуры. Такая посуда будет служить годами при должном уходе. Материал не темнеет, рисунок не блекнет даже при ежедневном применении.

Если вы выбираете чашку из фарфора, внимательно осмотрите ее стенки: они должны быть очень тонкими. Изделия из настоящего фарфора — полупрозрачные. Если поднести их к источнику света, можно увидеть логотип производителя и особенности узоров, которые нанесены на лицевой стороне.

«Легкая кружка с толстыми стенками — это ненадежная пористая подделка. Мало того, что вкус чая в ней не раскроется, кружка может лопнуть. и вы получите ожог», — предупреждает врач.

Читайте также

Керамика

Современное стекло — термостойкое, оно допускает применение, например, на индукционных плитах, его можно подогревать на пламени спиртовки или свечки. Но в такой посуде чай остывает быстрее. Стекло не впитывает запахов, не дает трещин, его легко мыть.

Читайте также

Металл

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: