В Йеллоустонском национальном парке в США олени заразились опасным «зомби-вирусом» (CWD — сhronic wasting disease). Некоторые животные уже погибли, остальные ведут себя странно и пугающе. Олени резко худеют, у них текут слюни, они теряют контроль над координацией и мочеиспусканием, перестают бояться людей.

Главная опасность в том, что этот вирус может передаться людям. Ученые просят не паниковать: пока нет прямых доказательств того, что болезнь со 100%-й вероятностью настигнет человечество. Однако эксперты уже начали работу по изучению трупов умерших животных. Кроме того, любой вирус может мутировать, поэтому неизвестно, чего от него ожидать в будущем.

Читайте также

«Обеспокоенность вызывает то, что у нас нет эффективного и простого способа искоренить вирус ни среди животных, которых он заражает, ни из окружающей среды. Это будет большая победа, если все наши исследования окажутся напрасными и болезнь просто исчезнет», — говорит доктор Кори Андерсон.

Хроническая истощающая болезнь (CWD) представляет собой трансмиссивную губчатую энцефалопатию. Это прогрессирующее смертельное заболевание, поражающее головной, спинной мозг и другие ткани.

Чаще всего CWD-вирус встречается среди оленей, лосей и других копытных.

Ученые считают, что болезнь распространяется после контакта с загрязненными биологическими жидкостями и тканями или через воду и пищу.

Как и другие прионные заболевания, инкубационный период CWD может длиться больше года, а четкие неврологические симптомы появляются спустя некоторое время. Заболевших животных спасти уже нельзя.

Вирус уже обнаружили в 32 штатах США, трех провинциях Канады, а также в Южной Корее, Швеции, Норвегии и Финляндии.

Сейчас ученые тщательно изучают образцы спинного и головного мозга умерших оленей, их миндалины и лимфатические узлы — те ткани, которые принято считать вирусными резервуарами. Именно в них он скапливается и может жить даже после смерти носителя. Эксперты проводят аналогию с коровьим бешенством. Это неврологическое заболевание, которое разрушает головной и спинной мозг. В организм человека от животного попадает зараженный прион, что приводит к поражениям органов. Заразиться им можно, если есть мясо больных коров.

Как обстоят дела с заболевшими оленями — неизвестно. Именно поэтому ученые просят не есть мясо оленей, а также по возможности избегать любого контакта с этими животными. За всеми копытными стараются наблюдать, чтобы избежать возможной передачи вируса другим видам.

Читайте также

Глобальное потепление будит древние вирусы

Человечество может столкнуться с новой пандемией, предупреждают ученые. Речь идет о штаммах «микробов Мафусаила», или зомби-вирусах, которые несколько лет назад обнаружили в вечной мерзлоте в Сибири. Во всем виновато глобальное потепление — ледники тают быстрее, чем ожидалось. Иммунитета от древних вирусов у современного человека нет.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: