В Белоруссии врачи взялись за спасение тяжелого пациента: Виктор несколько лет назад получил серьезную травму лица.

«Мы были на рыбалке, у нас закончились черви. Рядом была заброшенная ферма, именно там мы и решили раздобыть приманку. Когда стали копать, из-за тяжести снега с крыши на меня упала бетонная плита», — рассказывает пострадавший.

Мужчину экстренно привезли в больницу. У него не было верхней челюсти, носа, одного глаза, череп был сильно деформирован. Врачи взялись за долгую и сложную реконструкцию лица. О ее этапах в своих социальных сетях рассказывает пластический хирург Дмитрий Ладутько.

Дмитрий Ладутько

Пластическая хирургия

Пластический хирург, кандидат медицинских наук

Хирурги решили создать новый нос для мужчины, орган два месяца «рос» на его руке.

«В рамках операции мы взяли хрящ из ребра пациента, особым образом сформировали кожный лоскут на предплечье. После поместили туда хрящ как основу для будущего носа. На новом органе сформировали и ноздри», — говорит врач.

После того как нос был готов, врачи взялись за пересадку. Операция длилась 12 часов и завершилась успешно.

Кроме того, хирурги также создали для Виктора новую челюсть — это был еще один этап хирургического вмешательства. Для этого врачи использовали 3D-снимки, благодаря которым удалось изготовить индивидуальную титановую пластину и шаблон для реконструкции.

«Поработали в четырнадцать рук. После того как собрали из малоберцовой кости верхнюю челюсть, мы с помощью аутотрансплантата воссоздали среднюю треть лица и подключили ее к артерии и вене. Потом забрали лучевой лоскут с новым носом на питающих сосудах. И в итоге переместили новый орган на лицо, подключив его к лицевой артерии и прилегающим венам», — говорит Дмитрий Ладутько.

Спустя две недели ткани успешно прижились, кровообращение функционирует, а ноздри работают. Но это далеко не финальный результат.

Теперь Виктору предстоит долгая реабилитация, а потом еще несколько операций. С главной задачей врачи уже справились: они смогли вернуть мужчине лицо. Дальше специалисты планируют коррекцию носа, верхней губы и век. Когда и эти этапы пройдут, Виктору будут вставлять зубы.

Дмитрий Ладутько надеется, что через год мужчина будет свободно дышать, жевать, разговаривать. Сейчас все это он делает с огромным трудом.

«Пришили» голову после страшного ДТП

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: