Апельсины — популярнейший фрукт во всем мире, который давно стал для украинцев привычным, хотя и не растет в наших широтах. Врачи говорят, что уникальные полезные свойства цитрусового часто недооцениваются, и зря, пишет РБК-Украина.
По словам врача-диетолога Евгения Арзамасцева, апельсин — рекордсмен по количеству содержащихся в нем витаминов, минералов и биологически активных веществ. Кроме того фрукт — самый популярный источник витамина С, да и купить его можно круглый год по приемлемой цене.
В чем польза апельсинов
- По словам медика, всего один апельсин в сутки поможет бороться с нехваткой витамина С, гипертонией, отечностью, а также ускорит ваш метаболизм.
- Апельсин укрепит иммунитет. Благодаря высокой концентрации витамина С ваш организм станет сильнее в противостоянии вирусным инфекциям, которые особенно разгуливаются в холодное время года.
- Поможет очистить организм. При регулярном употреблении фрукт поможет выводить токсины и шлаки из печени и кишечного тракта.
- Апельсин сделает ваше сердце сильнее. Врач говорит, что цитрусовые могут защищать сердечную мышцу, укреплять сосудистые мембраны, успокаивать нервную систему, снижать риск сердечной ишемии, брадикардии, инфарктов и инсультов.
- Фрукт поможет вам сохранить молодость. Дело в биофлавоноидах, которые помогают от раннего старения.
- Очень полезен для здоровья сосудов. Вещества, содержащиеся в цитрусовом, помогут снизить риск развития атеросклероза, а также предотвратить тромбоз.
- Улучшит пищеварение. Употребление апельсинов поможет ускорить метаболические процессы за счет повышения выработки желудочного сока, что особенно полезно для людей с частыми запорами.
- Апельсины полезны беременным. Содержащаяся в фрукте фолиевая кислота обеспечит хорошее течение беременности, поспособствует правильному формированию плода и снизит риск появления врожденных отклонений.
Несмотря на полезность фрукта, есть его можно далеко не всем
С осторожностью апельсин нужно употреблять людям, страдающим гастритом, панкреатитом, повышенной кислотностью.
Также апельсин является одним из популярных продуктов, вызывающих аллергию, особенно у детей. Дело в том, что из-за отсутствия необходимых ферментов организм не способен переваривать и всасывать продукт. В итоге можно получить покраснения, высыпания, зуд и так далее.