Эта «истина» передается из уст в уста: ни в коем случае не пейте в течение одного вечера алкоголь разного «корня», разного происхождения, иначе мучительное похмелье вам гарантировано. Так, пиво и виски готовят из зерна — значит, их одновременно и друг за другом употреблять можно. Коньяк и вино — тоже «дружат», ведь их делают из винограда. Но ни в коем случае не смешивайте пиво и коньяк или виски и вино, уверяют «знатоки».

На самом ли деле надо внимательно сортировать алкогольные напитки по происхождению? Немецкие ученые задались этим вопросом и даже провели эксперимент.

Читайте также

«Пьяное» исследование

В эксперименте ученых Университета Виттена-Хердеке, результаты которого были опубликованы в журнале Science Direct, участие приняли около ста человек в возрасте от 19 до 40 лет. Их разделили на три группы и устроили им алкогольную вечеринку.

Подопытные из первой группы пили 5%-е пиво, потом белое сухое вино 11%-й крепости. Вторая группа действовала в обратном порядке: сначала пила вино, затем — пиво. Участники из третьей сосредоточились только на одном виде алкоголя — или вине, или пиве. Пить разрешали до тех пор, пока алкотестер не показывал определенную цифру — превышать ее было нельзя. Эксперимент продлился около четырех часов. В итоге за это время участники из первой и второй группы выпили каждый примерно по полтора литра пива и по бутылке вина. В контрольной группе пива в среднем каждый выпил по 3 литра, вина — по две бутылки.

Ученые, проводившие исследование, заботливо интересовались самочувствием и степенью опьянения каждого участника, а наутро выяснили интенсивность похмелья. Оценивались такие симптомы, как жажда, головокружение, тошнота по шкале от 0 до 7.

Через несколько дней исследователи повторили весь процесс, но поменяли порядок употребления алкоголя между группами: те, кто первым пил пиво, начали с вина, и наоборот. Люди из контрольной группы тоже поменялись алкоголем: те, кто пил вино, налегал на пиво, и наоборот.

Выводы ученых

«Самый простой способ свести к минимуму вероятность похмелья очевиден: пейте меньше», — заявил изданию The New York Times психиатр-нарколог Эммерт Робертс из Королевского колледжа Лондона. Но он признал, что есть алкоголь, провоцирующий более серьезное недомогание на следующее утро.

  • Темный хуже светлого. Виски и бренди с большей вероятностью заставят вас страдать наутро, чем водка и джин. В них содержится больше соединений, образующихся в процессе ферментации и дистилляции.

  • Красное вино. Все дело в кверцетине, которого в этом спиртном очень много. Он напрямую ингибирует ALDH2 — фермент, который в митохондриях печени метаболизирует ацетальдегид, позволяя ему накапливаться.

  • Крепкое спиртное. В нем более высокая концентрация алкоголя. Это очевидно: если один будет пить столько же виски, сколько вы — вина, он почувствует себя утром гораздо хуже.

Читайте также

Чтобы не было похмелья

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: