Этот тертый пирог с творогом всегда радует моих домашних своим ароматом и вкусом, выпекаю его в духовке. Тесто у пирога песочное, слегка рассыпчатое, с румяной хрустящей корочкой. Оно прекрасно гармонирует с нежной творожной начинкой. То, что нужно для вкусного домашнего чаепития.

Как приготовить тертый пирог с творогом
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 420 г
Масло сливочное – 200 г
Ванильный сахар – 10 шт.
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель теста – 10 г
Сахар – 350 г 250 в тесто + 100 в начинку
Соль – 1 щепотка (-и)
Творог – 500 г 5 %
Сметана – 100 г 15 %
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1

Видео-рецепт тертого пирога с творогом


Рецепт тертого пирога с творогом с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для тертого пирога с творогом в духовке.
Для домашней выпечки нужно использовать муку высшего или первого сорта. Возможна замена части пшеничной муки на другую, например, цельнозерновую, но о результате ничего не скажу, так как такие варианты не пробовала.
Раньше в тесто для тертых пирогов добавляли маргарин, но куда лучше использовать качественное сливочное масло. В этом случае пирог получится еще вкуснее. Я использую масло с жирностью 82,5 %.
Что касается начинки, подойдет творог любой жирности, как пастообразный, так и зернистый. Творог можно заменить рикотой или маскарпоне.
Сметану можно взять любой жирности. Или заменить густым йогуртом.

Шаг 2

Подготовить муку. Просеять через мелкое сито и соединить с разрыхлителем. Хорошо перемешать.

Шаг 3

Подобрать глубокую посуду. Добавить мягкое сливочное масло. Всыпать ванильный и обычный сахар, соль. Ванильный сахар можно заменить щепоткой ванилина или использовать другой ароматизатор.

Шаг 4

Взять миксер и взбить все ингредиенты до однородной массы на небольших оборотах.

Шаг 5

Яйца перед использованием хорошо сполоснуть проточной водой и обсушить салфеткой. Разбить к остальным ингредиентам. Перемешать миксером до равномерного распределения.

Шаг 6

В несколько приемов подсыпать сухие ингредиенты. Сначала перемешать ложкой, пока тесто еще жидковатое и липкое. Потом, как только станет трудно вымешивать ложкой, продолжить замес руками.

Шаг 7

Колобок должен получиться мягким и почти не липнуть к рукам.

Шаг 8

Разделить тесто на две части. Одну часть сделать побольше, вторую — поменьше. Завернуть в полиэтиленовый пакетик и отправить в холодильник большую часть теста на 1 час. Меньший кусочек теста отправить в морозильную камеру на 30 минут. Маленький кусочек теста должен хорошо подмерзнуть, чтобы его было удобно измельчать теркой.

Шаг 9

Для начинки тертого пирога творог пересыпать в глубокую миску. Добавить сахар по вкусу и сметану. Все ингредиенты перемешать.

Шаг 10

Достать большой кусочек теста из холодильника и выложить на подпыленную мукой пергаментную бумагу. Раскатать в круглый пласт по диаметру формы. У меня диаметр 24 см. Я раскатала около 28 см, чтобы получился бортик. Если взять форму большего диаметра, то слой теста в готовой выпечке получится еще тоньше.

Шаг 11

Переместить пласт теста в форму для выпечки и сформировать бортики.

Шаг 12

Добавить творожную начинку и разровнять ложкой.

Шаг 13

Достать из морозилки подмороженный кусочек теста и измельчить на крупной терке прямо над творожной начинкой. При необходимости разровнять вилочкой. Отправить запекаться на 50-60 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от мощности духовки, размера пирога и материала используемой формы.

Шаг 14

Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Проколоть румяный пирог в нескольких местах. Если шпажка выходит сухой, значит, выпечка готова. Отключить духовку и достать пирог.

Шаг 15

Тертый пирог с творогом в духовке готов. Осталось его остудить. При желании можно украсить сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Очень интересно узнать, какой у вас любимый рецепт тертого пирога? Поделитесь своим вариантом ниже в комментариях.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: