1. Погоня за долголетием
Население развитых стран мира всё старше — средний возраст жителей США сейчас 38,9 года, Монако — больше 54 лет. Средний возраст россиян — 40,4 года. С одной стороны, с нами стареют болезни: Альцгеймера, рак становятся всё более частыми причинами смерти. С другой — на арену выходят охота за долголетием и биохакинг.
Наиболее популярными инфлюенсерами в этой области, по мнению редакции, в 2023 году были Питер Аттиа и Эндрю Хуберман. Питер Аттиа — врач, исследователь, подкастер и спортсмен. Он предлагает работать с телом, питанием и пределами физических возможностей. Эндрю Хуберман тоже учёный‑подкастер. Он продвигает тему нейропластичности и учит работать с привычками.
Основа всех рекомендаций Питера и Эндрю — тренировки, здоровые сон и питание. Но, как и все биохакеры, они увлечённо предлагают слушателям своих подкастов пить побольше БАДов и отслеживать состояние своего тела через регулярные анализы. Мы должны вас предупредить, что гипердиагностика может быть опасна, а витамины (за редким исключением особых состояний вроде беременности) работают хуже здорового питания.
2. Ментальный фитнес и фастфудный майндфулнес
В 2023 году мы наконец посмотрели на своё ментальное здоровье так же пристально, как на физическое. Теперь ежедневная активность и правильное питание не просто полезные привычки, ведь они поддерживают не только наше тело, но и разум. Чего стоит один мем «Иду на дурацкую прогулку для моего дурацкого ментального здоровья».
Продолжает оставаться популярной и тема отдельных практик для психики. Например, медитации и прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону вошли в протоколы лечения тревоги и ежедневную рутину многих современных людей.
Есть у этого и другая сторона. Этот тренд исследователи называют «Мак‑Майндфулнес» (Мак — как отсылка к фастфуду, майндфулнес — медитации и другие практики для сохранения ментального здоровья). Популярность психологии и ухода за своим мозгом подхватили корпорации.
Корпоративные подписки на приложения для медитаций, йога и психотерапевт в офисе становятся всё популярнее. Но подобные решения работодателей критикуются, ведь при этом зачастую не устраняются причины стресса сотрудников: переработки, токсичная атмосфера, низкая зарплата. В таких обстоятельствах ментальные практики выглядят скорее как издёвка.
3. Жизнь со стрессом и движение глаз
Стресс продолжает сильно влиять на нашу жизнь отнюдь не положительным образом. Появляется всё больше исследований, которые подтверждают связь нервных потрясений не только с ментальными нарушениями, но и с физическими: диабетом, сердечно‑сосудистыми заболеваниями, проблемами с животом, кожей и даже иммунитетом.
Приходят и новые способы работы со стрессом. Например, в 2023‑м набрала популярность EMDR‑терапия (Eye Movement Desensitization and Reprocessing — десенсибилизация и переработка через движение глаз). Это методика помощи при посттравматическом стрессовом расстройстве, которую также применяют при лечении тревожности. Пациенту предлагают двигать глазами так, как это происходит в фазе быстрого сна. Именно в этот момент мозг перерабатывает и отпускает информацию. У процедуры есть доказанная эффективность.
4. Телемедицина и нательные устройства
Сначала телемедицина помогала врачам связываться для консилиумов и принятия решений в удалённых от больниц местах. Но карантин и ковид сместили фокус с профессиональных консультаций на пациентские. По данным исследования РАНХиГС, каждый четвёртый россиянин старше 18 лет хотя бы раз получал медицинскую помощь онлайн. Сейчас правительство работает над законодательством в этой области и кажется, что тренд становится повседневностью прямо на наших глазах.
Например, в России стартовал эксперимент по дистанционному наблюдению пациентов с диабетом. Подобные программы могут помочь поддержать качество жизни людей, которые находятся далеко от крупных медицинских центров, но нуждаются в контроле со стороны врачей. Кроме связи со специалистами, телемедицина — это ещё и передача данных от пациента к доктору. Например, видеоотоскоп поможет показать врачу ваше заболевшее ухо и получить рекомендации.
5. Похудение на препаратах
С одной стороны, виден тренд на осознанное отношение к телу, интуитивное питание и отказ от жёстких диет. С другой — волшебные таблетки популярны как никогда. В последние годы в Сети много говорят о похудении с помощью препаратов для ограничения аппетита, которые часто прописывают людям с диабетом. В 2023 году самым популярным из этих лекарств стал «Оземпик». Мы подробно разобрали всю опасность такого подхода к похудению в отдельном материале. Пожалуйста, помните, что подобные практики несут в себе риски.
6. Наука о сне
В 2023‑м многие из нас окончательно стали маленькими исследователями собственного сна. Умные часы и многочисленные приложения для анализа данных помогают следить за качеством отдыха и телом. Это неплохой способ позаботиться о себе — если не забывать, что такая аналитика всё‑таки имеет много искажений, а реальные проблемы со сном лучше обсуждать с врачом и исследовать в клинике.
Хороший сон действительно важнейший фактор нашего самочувствия. В этом году мы многое делали, чтобы наладить рутину и высыпаться. Часто в стремлении улучшить гигиену сна мы попадались на модные тренды — например, магний для сна или заклеивание рта. Но они не имеют доказанной эффективности и работают скорее как часть рутины, а не как отдельные волшебные лайфхаки.
7. Естественное старение и йога для лица
Ещё один тренд в области красоты — стареть естественно и поддерживать здоровый внешний вид без операций и уколов. Например, в 2023 году стали очень популярны студии массажных практик для лица и упражнения для самостоятельной работы с его мышцами.
Эксперты говорят, что подобный фитнес вряд ли поможет решить глубинные проблемы — с ними справится только пластическая хирургия. Фейс‑практика — это скорее один из способов выглядеть по годам, но свежо и красиво. Кроме этого, йога для лица поможет расслабиться и снять стресс.
8. Секс и здоровье
Конечно, о том, что секс влияет на наше здоровье, говорят давно, но в 2023 году мы отмечаем, что эта тема наконец вышла из категории табу. Секс стал частью здоровой рутины, во многом благодаря популярности секс‑игрушек. Рынок таких девайсов растёт — по оценкам экспертов, к 2029 году он составит 72 миллиарда долларов. Маркетинг игрушек теперь чаще обращается к темам изучения своего тела, поиска новых способов общения в паре, общего самочувствия. Поддерживая такую позицию, мы тоже в уходящем году много рассказывали о сексе в контексте здоровья.
9. Матча — главный суперфуд
Напитки на основе матча — порошка из молодого зелёного чая — популярны уже несколько лет. Но в 2023 году мы начали осваивать более широкое применение этого продукта. Например, популярными стали торты из матча.
Этот продукт пользуется спросом не только из‑за моды на всё азиатское, но и потому что ему приписывают много полезных свойств. Матча богат антиоксидантами, витаминами и нравится кишечнику. Приписывают порошку и более фантастические свойства, которые проверить очень сложно, — например, эффективность в борьбе с болезнью Альцгеймера.
Но кое‑что матча делает точно: помогает отказаться от кофе тем, кто чувствует зависимость от этого напитка и хочет уменьшить его потребление. Сейчас почти во всех кофейнях вам приготовят матча‑латте — он тоже взбодрит, но кофеина в нём будет меньше.
10. Исследование трезвости
Западный тренд, который медленно начинает захватывать мир. Люди пробуют отказываться от алкоголя на месяц и более, чтобы посмотреть, как это повлияет на их самочувствие и настроение. Многие отмечают изменения и делятся этим в соцсетях.
В уходящем году одним из самых ярких высказываний на тему неосознаваемой зависимости от алкоголя стали слова Тома Холланда в подкасте Джея Шетти. Актёр поведал о том, как часто алкоголь становился для него решением в тревожных ситуациях, например на вечеринках с незнакомыми людьми. Так появился тренд, который на западе назвали sober curiosity — интерес к трезвому состоянию.
А как вы начали заботиться о себе в 2023 году? Расскажите в комментариях!
Наши любимые тексты и проекты про ЗОЖ