Шампиньоны фаршированные в духовке: рецепт с фаршем и сыром

Шампиньоны, фаршированные сыром и фаршем, это горячая (хотя, возможно, и холодная) закуска, а у меня часто и основное блюдо. Я готовлю к ним картофельное пюре и салат из свежих томатов. Все это прекрасно между собой сочетается. Фарша для блюда нужно немного, но его хватает, чтобы сделать шампиньоны очень вкусными под хрустящей сырной шапочкой.

  • Общ.актив. время готовки:55 минут25 минут
  • Количество порций:4 порции
  • Калорийность (100g):92 ккал

Как приготовить шампиньоны фаршированные в духовке: рецепт с фаршем и сыром

Ингредиенты:
  • Шампиньоны – 600 г
  • Фарш мясной – 200 г
  • Цукини – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Сыр полутвердый – 40 г
  • Сыр твердый – 25 г
  • Сметана – 1 ст.л. с горкой
  • Петрушка – 1 ст.л. свежей
  • Соль – ч.л.
  • Перец черный – ч.л. или смесь перцев

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для шампиньонов фаршированных в духовке с фаршем и сыром.

    У меня смешанный фарш, свинина и говядина. Для это рецепта его надо совсем немного. Конечно, можно взять и куриный, и фарш индейки.

    Цукини не даст никакого вкуса, зато он дает сочность, что необходимо любому блюду с фаршем. Заменяется на кабачок или тыкву. Последняя имеет характерный вкус, но он не особо яркий.

    Маленькие шампиньоны я бы не рекомендовала брать, поскольку уж очень долгая получится фаршировка. Диаметр шляпки моих шампиньонов 5 — 6 сантиметров.

  • Шаг 2

    Грибы промыть, обновить срезы ножек и отделить их (ножки) от шляпок. Слегка посолить шляпки.

    Кто-то счищает шкурку с шампиньонов, кто-то категорически утверждает, что их не надо мыть, а только протирать салфеткой. Лично я их обязательно промываю под проточной водой. Не надо их замачивать, просто прополоскать, избавляясь от мелкой грязи и пыли. Юбочку убираю, только если она не эстетически выглядит.

  • Шаг 3

    Измельчить ножки грибов. На мой взгляд, самый быстрый способ — блендер. 10 — 15 секунд и готово, не до каши, а до мелких кусочков. Хотите дольше, и крупнее кусочки — воспользуйтесь ножом.

  • Шаг 4

    Почистить и измельчить репчатый лук. С ним можно поступить так же, как и с грибными ножками — измельчить в блендере до мелких кусочков.

  • Шаг 5

    Зелень промыть, обсушить и измельчить. А цукини натереть на мелкой терке. У цукини довольно нежная кожица и, если он конечно не перерос, мягкие косточки. Поэтому ничего не снимать, не удалять, а просто натереть.

  • Шаг 6

    Так же натереть оба вида сыра. Полутвердый идет в фарш, а сыр твердых сортов пойдет на сырную шапочку.

  • Шаг 7

    В миску к фаршу добавить тертый цукини, зелень, измельченные репчатый лук, грибные ножки, соль и перец.

  • Шаг 8

    Далее полутвердый тертый сыр и сметана.

  • Шаг 9

    Все хорошенько перемешать до легкой вязкости. Куриные яйца для фарша к этому рецепту не нужны.

    Сколько уйдет начинки из фарша напрямую зависит от размеров шляпки шампиньона. Если гриб не очень свежий, то его шапочка как бы больше открыта, и начинки  уйдет больше. Если свежий, то при желании можно удалить с помощью ложечки пластинки под шляпкой и таким образом увеличить «тару» для фаршировки.

  • Шаг 10

    Шляпки шампиньонов плотно наполнить мясным фаршем.

    Включить нагреваться духовку до 180 градусов.

  • Шаг 11

    Поместить грибы в форму, застеленную бумагой для выпечки.

    Поставить фаршированные шампиньоны в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 20 минут.

  • Шаг 12

    Достать форму и сверху присыпать тертым твердым сыром. Поставить шампиньоны с сыром еще на 5- 7 минут в духовку. Сыр должен расплавиться, и все готово.

    Если хотите более румяную сырную шапочку, то можно включить гриль на минуту — другую. Нет гриля, а хочется румяности — посыпайте сыром с самого начала запекания.

  • Шаг 13

    Все, наши фаршированные шампиньоны с фаршем и сыром в духовке готовы.

    Они прекрасно переносят заморозку. Вот только грибы должны быть без сырной шапочки, она как раз после разморозки будет совершенно невкусной. Лучше натереть свежий сыр, присыпать размороженные грибы и прогреть блюдо, до расплавления сыра.

    Приятного всем аппетита!

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: