Рецепт кекса с изюмом на молоке очень прост. Для него ничего не надо взбивать. Это любимый многими вариант — смешал, поместил в фору и выпекаешь. Нежный, рыхлый, с очень хрустящей корочкой сверху. Да, корочка до следующего дня не сохранится, но, скорее всего, и весь кекс тоже, поскольку он не особо большой и съедается на раз-два.
Как приготовить кекс с изюмом на молоке
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 320 г
Молоко – 100 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 170 г
Изюм – 80 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
Ванильная эссенция – по вкусу
Цедра апельсина – по желанию
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты для рецепта кекса с изюмом на молоке.
Количество изюма зависит от ваших предпочтений. Детям частенько он вообще не нужен, а взрослым можно и 100 грамм добавить.
Яйца средней величины, около 62-63 грамм каждое.
Ванильная эссенция может быть заменена ванильным сахаром, а можно вообще взять другой аромат. Лично я делала и с карамельным, и с ромовым. Можно для аромата добавлять цедру апельсина, лимона или мандарина. В этот раз у меня апельсин. Если хотите просто ванильный кекс, ничего кроме ванили не кладите.
Разрыхлитель для теста содой заменять не рекомендую, чувствуется ее запах, поскольку в ингредиентах нет кисломолочных ингредиентов.
Силиконовая форма для кекса 1024 см.
Шаг 2
Изюм хорошенько промыть и дать постоять в воде, пока готовится тесто.
Шаг 3
На мелкой терке или специальным гаджетом тонко снять цедру с одного маленького апельсина. Получится примерно чайная ложка.
Апельсин перед этим всегда ошпариваю кипятком, чтобы смыть все то, чем покрываются фрукты для сохранности.
Шаг 4
Сливочное масло растопить. Можно на паровой бане, на маленьком огне или просто в микроволновой печи. Перед тем, как смешивать его с остальными ингредиентами, оно должно быть растопленным, но не горячим.
Шаг 5
К растопленному сливочному маслу добавить сахар и вбить два яйца. Все перемешать при помощи венчика или просто вилкой.
Шаг 6
Далее влить в миску 100 грамм молока и добавить ванильную эссенцию. Все размешать.
Шаг 7
К просеянной с разрыхлителем муке добавить перемешанные жидкие ингредиенты и цедру апельсина. Я делала и с непросеянной мукой, все точно так же получалось, поднималось и было вкусным. Но частенько мука сбивается в комочки, может обнаружиться мелкий мусор, и просеять — это надежно.
Шаг 8
Изюм откинуть на сито и промокнуть бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю жидкость.
Заранее включить духовку на 170 градусов.
Шаг 9
Слегка перемешать содержимое миски и добавить промытый изюм.
Шаг 10
Перемешать все окончательно и выбрать тесто для будущего кекса с изюмом на молоке в форму для выпечки.
Если форма силиконовая (как у меня), то ничего не надо смазывать или выкладывать бумагой для выпечки. После того, как кекс испечется, он прекрасно и без проблем выберется из формы.
В любом другом случае вам понадобится либо бумага для выпечки, либо нужно смазать форму сливочным маслом и присыпать мукой.
Тесто красиво и равномерно разровнять.
Шаг 11
Выпекать в заранее разогретой духовке примерно час. Кекс печется довольно долго. Обязательно проверьте через час кекс на сухую палочку — она должна выйти из его середины без комочков, абсолютно чистой.
Если вы видите, что верх кекса начинает слишком быстро румяниться и темнеть, то просто прикройте его фольгой.
Шаг 12
Кекс с изюмом на молоке готов. Корочка получается такой хрустящей, а запах таким манящим, что удержаться и не попробовать кусочек еще теплым просто невозможно. С молоком или какао особенно вкусно!
Также в этот кекс иногда добавляю орехи. Делала и с кешью, и с грецким. Для большего аромата орехи перед добавлением всегда слегка обжариваю на сухой сковороде. Можно изюм заменить вяленой вишней или клюквой — тоже хорошо получается.
Приятного всем аппетита!