Вафли – один из самых любимых завтраков моих детей. Вафли универсальны, их можно делать сладкими или нет, с разными наполнителями и добавками.
Безглютеновые вафли, приготовленные в вафельнице по этому рецепту – это своеобразный конструктор, основа для дальнейших вариаций.
В классическом варианте вафли получаются слегка хрустящими снаружи и очень нежными внутри. У них тонкий аромат и лёгкая текстура.  Тесто готовится на раз-два. Ну, а как можно делать их разными каждый день, я расскажу ниже.

Как приготовить безглютеновые вафли
Ингредиенты:
Мука рисовая – 80 г
Яйцо – 1 шт.
Вода – 50 г
Масло растительное – 30 г
Сахар – 1 ст.л.
Соль – щепотка (-и)
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1

Подготовить и отвесить все продукты для рецепта безглютеновых вафель в вафельнице.
В данном рецепте использовалась рисовая мука тонкого помола. Муку можно менять, исходя из ваших предпочтений, тем самым добавляя вафлям новый вкус. Это может быть безглютеновая универсальная мука для выпечки. Или же кукурузная мука очень тонкого помола. Меняя в рецептуре вид муки, но соблюдая её пропорции, мы каждый раз будем получать новый вкусный результат.

Шаг 2

Вбить в глубокую миску яйцо. Добавить небольшую щепотку соли и сахар. Всё хорошо перемешать при помощи вилочки или венчика.
В данном рецепте сахар не несёт основы для теста. Он служит лишь в качестве подсластителя блюда. Его можно убрать из рецепта вовсе, если вы хотите сделать ваши вафли несладкими. Также сахар можно заменить мёдом, что добавит вафлям дополнительный лёгкий аромат и сладость.

Шаг 3

Влить в миску с яйцами воду. Она должна быть комнатной температуры. Хорошо перемешать яйца с водой.
В данном случае воду можно заменить на любое растительное молоко, например, кокосовое. Это придаст вафлям не только дополнительный аромат, но и сделает тесто ещё более пышным и воздушным.

Шаг 4

Влить в миску к остальным ингредиентам растительное масло и всё хорошо перемешать.  В данном случае использовалось подсолнечное масло без запаха. Для несладких безглютеновых вафель отличной заменой может служить оливковое масло. Для сладкого варианта подсолнечное масло можно заменить на кокосовое, предварительно растопив его.

Шаг 5

Всыпать в миску к остальным ингредиентам рисовую муку. Всё хорошо перемешать так, чтобы мука полностью распределилась по жидкой массе. Обратите внимание и на то, что в тесте не должно остаться комочков от муки. Оно должно быть полностью однородным.
Если вы используете для рецепта безглютеновых вафель в вафельнице другой вид муки, тогда стоит учесть то, что клейковина у них отличается. Соответственно, может понадобиться или чуть большее, или чуть меньшее количество муки. Стоит ориентироваться на текстуру теста. Она должна быть вязкой, слегка тягучей, но не слишком густой. По консистенции тесто напоминает густую сметану.

Шаг 6

Разогреть вафельницу. При необходимости смазать поверхности для выпечки вафель растительным маслом. Выливать по 2-3 столовых ложки теста в каждое отделение для вафли. Количество тесто может меняться, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Если вы хотите получить более тонкие вафли, то его может быть чуть меньше. Для более пышного варианта безглютеновых вафель, можно добавить чуть больше теста в каждое отделение.

Шаг 7

Закрыть крышку вафельницы и готовить вафли, исходя из инструкции вашего прибора. На приготовление вафель может уйти от полутора до пяти минут. Это целиком зависит от мощности и вида вашей вафельницы.

Шаг 8

Достать готовые безглютеновые вафли из вафельницы. Подавать вафли к столу горячими.
Для сладких вафель в качестве дополнения можно использовать мед, любимый джем или сгущённое молоко. Также горячие вафли отлично сочетаются с шариком мороженного или взбитыми сливками. Еще можно добавить свежие фрукты и ягоды.
Как видите, вафли — это настоящий конструктор. Меняя начинку, муку или дополнение к ним, мы каждый раз создаём новые вкусы. Это позволяет значительно разнообразить будничное меню, сделав его более праздничным и аппетитным.
Безглютеновые вафли готовы. Приятного аппетита!

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: