Картофельные пызы — одно из самых популярных и самых любимых блюд белорусской кухни. Почему так вкусно? Потому что готовятся пызы из фарша и необычного теста из картошки с творогом.
Блюдо это интересное и на вкус, и на вид, и своим названием. Пызы получаются очень мягкими и сочными. Знаю, что у многих хозяек это фирменное блюдо. И рекомендую готовить обязательно.
Как приготовить пызы картофельные: белорусский рецепт
Ингредиенты:
Картофель – 250 г
Творог – 200 г
Мука – 130 г
Крахмал – 70 г
Фарш мясной – 200 г
Лук репчатый – 50 г
Сметана – 1 ч.л.
Масло подсолнечное – 50 мл
Лавровый лист – 1 шт.
Перец черный – 0.5 ч.л.
Соль – 1 ч.л. без горки
Поделиться рецептом с друзьями:
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт белорусских картофельных пызов
Рецепт белорусских картофельных пызов с пошаговыми фото
Подготовить все необходимые ингредиенты для белорусских картофельных пызов.
Фарш для начинки лучше использовать свино-говяжий, так готовые пызы будут более сочными внутри.
В рецепте указан вес картофеля без кожуры, обратите на это внимание.
Муки может понадобиться чуть больше, чем указано в рецепте. Всё зависит от жирности творога и его влажности. Дополнительно пара ложек пшеничной муки пойдет для работы с тестом и формирования пызов.
Творог можно купить в брикетах прессованный или зернистый, главное, чтобы он был от 9% жирности и без лишней влаги.
Соль я буду добавлять в мясной фарш 2-3 щепотки, а остальную часть от чайной ложки в тесто. Общее количество соли примерно 1 чайная ложка без горки. Если у вас соль сильно мелкая и насыщенного вкуса, можете сократить порцию.
Шаг 2
Измельчить лук в блендере или натереть на мелкой тёрке.
Если будете измельчать лук блендером, можно добавить 30 мл воды, так лук легче перебить в однородную массу. Мне нравится этот способ, т. к. он не вызывает раздражения глаз, чего не скажешь об измельчении лука на тёрке.
Шаг 3
Смешать мясной фарш с перебитым луком.
Шаг 4
Добавить к фаршу с луком чайную ложку сметаны, 2-3 щепотки соли, щепотку черного перца. Всё смешать до однородности. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник.
Шаг 5
Очистить картофель от кожуры, промыть и натереть на мелкой тёрке. Лучше брать сорта картофеля, которые не темнеют быстро.
Шаг 6
Добавить к натёртому картофелю творог. Если творог зернистый, его нужно размять вилкой до однородности или перетереть через сито.
Добавить остальную часть соли. Всё перемешать.
Шаг 7
Всыпать в миску с картофелем и творогом постепенно муку и крахмал. Ещё раз всё перемешать, сформировать комок теста.
Шаг 8
Сделать шар из картофельного теста, оно должно почти не липнуть к рукам и хорошо формироваться. При необходимости добавляйте ещё немного муки.
Шаг 9
Посыпать силиконовый коврик или рабочую поверхность обильно мукой и выложить картофельное тесто на пызы. Разделить тесто на 9-10 равных частей.
Я делала 9 штук, это как раз на 3 порции. Можно делать белорусские пызы меньше по размеру, но лучше первый раз сделать их не такими мелкими, чтобы было удобно с ними работать.
Шаг 10
Обвалять каждый кусочек теста в муке и сформировать одинаковые шарики.
Шаг 11
Сделать из шариков теста лепешки одинаковой толщины и выложить на каждую подготовленный фарш. Примерно 1 чайную ложку фарша с горкой.
Шаг 12
Соединить края лепешек с фаршем внутри, затем слегка обвалять их в муке, чтобы получился шарик с мясной начинкой.
Так нужно сделать со всем тестом, фарш должен оставаться внутри. Сами картофельные пызы должны хорошо держать форму. Если тесто разваливается, значит, технология была нарушена, или не хватает муки в тесте.
Шаг 13
Разогреть скороду подходящей формы и влить туда порцию растительного масла. Выложить картофельные пызы в разогретое масло.
Шаг 14
Обжарить пызы с двух сторон до золотистой корочки 3-4 минуты. Периодически поворачивая румяные края.
Шаг 15
Залить горячей водой или кипятком обжаренные пызы. Понадобится 300-350 мл. воды. Пызы должны быть в воде на 2/3.
Если скорода с высокими бортиками и толстым дном, можно пызы оставить тушится в ней. Если нет такой возможности, тогда переложить пызы в подходящий казанок или сотейник. И после этого залить их горячей водой.
Тушить белорусские пызы 30 минут на слабом огне под крышкой. Добавить лавровый лист и соль по желанию.
Шаг 16
Проверить пызы через 30 минут. Вода должна впитаться полностью в пызы или остаться только на дне. Сами пызы станут больше в размере. Можно их проткнуть, тесто должно быть очень мягким. Если так, значит, они готовы.
Шаг 17
Подать белорусские картофельные пызы со сметаной, можно украсить свежей зеленью по желанию.
Пызы очень ароматные и вкусные. Тесто мягкое благодаря творогу, но и достаточно эластичное из-за картофеля в составе и крахмала. При разрезе внутри появляется сочная мясная начинка. Это очень вкусно, обязательно попробуйте. Приятного аппетита.