Почему нам порой сложно запомнить важную информацию, а всякая ерунда вроде рекламных слоганов то и дело всплывает в голове. Эксперт рассказала, по какому принципу наш мозг запоминает информацию и как настроить этот процесс для действительно важных вещей.
Ольга Зродникова
Личный сайт
«В школе учительница всегда говорила нам, что запоминать можно двумя способами: через светлую голову или через чугунный зад. Согласно исследованиям нейробиологии, она была недалека от истины, — говорит психолог Ольга Зродникова. — Есть два основных пути, которыми информация остается в нашей памяти, — это через многократное повторение или через эмоциональную привязку.
Техника интервальных повторений
-
первое повторение — сразу по окончании чтения;
-
второе повторение — через 20 минут после первого повторения;
-
третье повторение — через 8 часов после второго;
-
четвертое повторение — через 24 часа после третьего.
Если нужно помнить очень долго:
-
первое повторение — сразу по окончании чтения;
-
второе повторение — через 20–30 минут после первого повторения;
-
третье повторение — через 1 день после второго;
-
четвертое повторение — через 2–3 недели после третьего;
-
пятое повторение — через 2–3 месяца после четвертого повторения.
Читайте также
От коротких связок к цельной картине
Второй способ запоминать — через «светлую голову» — основан на свойстве мозга впечатывать в память эмоционально окрашенные явления.
Читайте также
«Вы без труда вспомните все детали ярких событий, которые произошли с вами, пусть даже много лет назад. Например, свадьба, рождение ребенка. Многие помнят запахи, звуки, ощущения того прекрасного дня в мельчайших подробностях. Все это прочно впечаталось в нашу память. Поэтому их и называют „впечатления“. По-английски, кстати, то же самое: impression — от im- (внутрь) и press (печатать, прессовать)», — говорит Ольга Зродникова.
Получается, что многократных повторений не было, а память все сохранила.
«Эмоции — это тот „клей“, который позволяет запоминать события. В момент ярких переживаний в мозге вырабатываются гормоны, например дофамин, эндорфины (если событие радостное). Они — сигнал для мозга о том, что эти события важные, нужные, значимые, стоящие того, чтобы быть записанными в долговременную память», — объясняет психолог.
Как улучшить память: 5 верных способов