Считается, что готовить на сковороде с антипригарным покрытием полезно: не надо лить много масла. Да и мыть такую посуду проще.

Правда, срок службы тефлоновых сковородок небольшой — всего 2-3 года. Потом, как правило, посуда теряет свои антипригарные свойства: покрытие повреждается и истончается, пища начинает прилипать. А это значит, что пора менять сковороду. Готовить на такой уже опасно.

Однако и с новыми тефлоновыми сковородами не все так просто. Даже они могут навредить.

Владимир Пойлов

Читайте также

Эксперт подчеркивает, что количество выделяемых токсинов напрямую зависит от температуры. Чем сильнее раскалена сковорода, тем больше вредных веществ она выделяет.

А если тефлоновое покрытие повреждено, термическое разложение начинается и при более низких температурах. И это еще один повод избавиться от старой сковородки.

Тефлоновая сковорода: последствия для здоровья

-->

«Если дышать парами перегретого тефлона в течение 5-10 часов, может развиться полимерная лихорадка: появляются ломота в мышцах, головная боль, повышенная температура и озноб», — рассказывает профессор.

Главные в группе риска — повара в кафе и ресторанах.

«Специального лечения полимерной лихорадки не нужно. Недомогание пройдет само через 1-2 суток пребывания на свежем воздухе», — говорит эксперт.

Кстати, производитель нередко указывает на упаковке максимальную температуру, при которой можно готовить в антипригарной посуде. Лучше не игнорировать эти рекомендации.

Но есть и хорошая новость: в современном тефлоновом покрытии нередко используют химические добавки, которые повышают температуру термического разложения. А значит, такая посуда менее опасна.

Читайте также

Вредна ли посуда из алюминия

Эксперты советуют пользоваться эмалированной: она самая безопасная.

«Газовая плита способна нагреть поверхность эмалированной посуды до 500 °C, при этом внутри нее температура не поднимется выше 100 °C. Она стойко переносит действие сильных кислот, не вступает в реакции с продуктами питания и обладает высокой износостойкостью», — говорит Владимир Пойлов. 

Безопасной и прочной можно назвать керамическую посуду. Однако со временем любое покрытие разрушается, поэтому всю посуду периодически нужно менять.

 

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: