Рассказываем, чем опасно пальмовое масло и каких продуктов с его содержанием лучше избегать.

Пальмовое масло — самое потребляемое растительное масло на планете, 72% которого используется в пищевой промышленности. А между тем, по данным Всемирной организации здравоохранения, его регулярное употребление приводит к множеству опасных заболеваний, включая атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Рассказываем, в каких продуктах пальмовое масло используют чаще всего (по возможности, их стоит ограничить или исключить из рациона вовсе).

Печенье

Пальмовое масло содержится во многих видах магазинного печенья и бисквитов. Дело в том, что оно помогает уменьшить объем теста и сделать его более рассыпчатым и мягким.  

Хлеб и булки

Очень часто в несладкую выпечку (особенно недорогую) тоже добавляют пальмовое масло. Это можно понять по мягкости батона — очень мягкий хлеб, скорее всего, выпечен именно на пальмовом масле. Так что при выборе обращайте внимание на более твердую выпечку.

Маргарин

Пальмовое масло почти всегда добавляют при изготовлении маргарина, так как оно предотвращает окисление и помогает маргарину храниться дольше. Однако пользы от этого не прибавляется. Так что в идеале лучше употреблять в пищу натуральное сливочное масло.

Хлопья для завтрака

Пальмовое масло — постоянный ингредиент и многих готовых завтраков, которые (во-многом, благодаря этому маслу) могут храниться месяцами.

Шоколад (и шоколадная паста)

При выборе шоколадной плитки или пасты внимательно изучите состав и по возможности избегайте сладостей с пальмовым маслом. Да, шоколадка, которая содержит только масло какао, скорее всего, не будет так соблазнительно блестеть и быстро начнет таять на жаре, однако будет в разы полезнее той, которая содержит пальмовое масло.

Чипсы

Почти все чипсы жарят на пальмовом масле, так как это дешевая альтернатива другим растительным маслам. Если хотите есть чипсы с меньшим вредом для здоровья — ищите крафтовые, приготовленные, например, на подсолнечном масле (или вовсе без масла).

Замороженные блюда

В замороженные полуфабрикаты очень часто добавляют пальмовое масло, которое выполняет роль консерванта. Поэтому лучше лишний раз не полениться и приготовить домашний обед (или хотя бы внимательно изучать этикетки готовой продукции).

Мороженое

Пальмовое масло добавляют далеко не во все мороженое. Как правило, этот ингредиент содержится только в дешевых десертах, которые на вкус сильно отличаются от мороженого с добавлением сливочного масла и молока.

Лапша быстрого приготовления

Средняя упаковка почти любой лапши быстрого приготовления содержит около 20% пальмового масла.

Взбитые сливки

При приготовлении взбитых сливок пальмовое масло используется почти всегда. Это помогает им сохранять форму и структуру. Учитывайте это, если решите полакомиться десертом со сливками.

©


Вам также может быть интересно:


Сохранить и поделиться: